Глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов отчитался перед Общественным советом ВКО, передает Arnapress.kz со ссылкой на инфоцентр Семея.
Аким области кратко остановился на показателях социально-экономического развития региона за 2019 год. Главными событиями минувшего года стали завершение строительства четырех школ, открытие детской больницы на 200 коек в Усть-Каменогорске, начало работы многофункционального культурно-спортивного комплекса мирового уровня на 5 000 мест в Семее.
В регионе выполнили средний ремонт 513 километров дорог, построили 413 километров сетей водоснабжения, отремонтировали 306 социальных объектов.
В здравоохранении области появилось более 130 тысяч новых методов диагностики и лечения, полностью выполнены задачи международного аудита. Работа по повышению знаний врачей будет продолжена, однако с этого года длительность обучения за рубежом будет составлять от трех месяцев до года. В ближайшее время больницы региона перейдут на стандарт JCI, будут созданы филиалы казахстанских НИИ.
В планах на 2020 год переоборудовать до второго уровня девять родильных домов в приграничных и районных центрах области, а также открыть в Аягозе и Алтае кардиоцентры.
"Неправильно, что 80 процентов детей у нас рождаются только в двух центрах. Туда за тысячи километров везут молодых мам. Мы должны сделать комфортные условия в районах, оснастить роддома по самому высокому стандарту. Это касается и кардиологических центров. Не нужно думать, что только в Усть-Каменогорске и Семее люди могут получить квалифицированную помощь. Жители Урджарского, Тарбагатайского, Аягозского и многих других районов скоро будут получать эту помощь в так называемый "золотой час", – сказал глава региона.
Перед управлением образования поставлены задачи по развитию полиязычия, повышению уровня преподавания 4 000 педагогов, а также внедрению в обучение программы мирового уровня по IT-технологиям.
"Я вижу, с каким энтузиазмом дети занимаются информационными технологиями. Это блестящие результаты. Дети должны стать еще более конкурентоспособными. Мы можем достичь успеха в этой сфере", – отметил Даниал Ахметов.
Продолжится работа по Программе развития ТиПО. Одна из главных задач – переоснащение колледжей новым оборудованием и внедрение стандартов WorldSkills.
В сфере социальной защиты уязвимых слоев населения, в том числе многодетных и малообеспеченных семей, в прошлом году наблюдались кардинальные перемены. Для данной категории вдвое увеличена единовременная социальная помощь, втрое – государственная адресная социальная помощь, всевозможная поддержка оказывалась детям. В планах этого года – стабилизировать ситуацию с учетом новых правил выплат АСП. Также планируется начать ликвидировать очередность жилья для этой категории в три этапа до 2022 года.
В целом, в прошлом году сдано 443 тысячи квадратных метров жилой площади. Потребность в улучшении жилищных условий у населения по-прежнему высока. В ЖССБ стоят в очереди и имеют первоначальный взнос 10,9 тысяч человек. В этом году планируется ввести 480 тысяч квадратов жилья. Также перед управлением строительства поставлена задача дополнительно обеспечить объем ПСД на 350 тысяч квадратных метров жилья. По словам Ахметова, в связи с планируемым большим объемом ввода жилья, в течение ближайшего времени образуется нехватка строителей. Поэтому управлению образования и управлению строительства дано поручение организовать повсеместное обучение строительным специальностям сообразно объему жилья.
Также в текущем году запланирован ввод социальных объектов: дома культуры в Глубоковском районе, физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Актогай, плавательного бассейна в селе Курчум, школы на 300 мест в селе Караул и других.
"В этом году нам предстоит сделать многое, в том числе в Усть-Каменогорске. В прошлом году мы провели благоустройство по улице Молдагуловой. Недавно я провел встречу с жителями 19 микрорайона. В течение 10 последних лет мы не занимались этим районом. В этом году все проблемы там решим", – сказал аким ВКО.
В заключение встречи Даниал Ахметов остановился на вопросах начала строительства моста через Бухтарминское водохранилище, развития приграничных территорий и города Семей.
Фото: инфоцентр Семея