В Instagram-паблике @oo_osa_semey_vko появился ряд нелицеприятных публикаций в адрес директора биологического центра Семея. В одном из таких постов сообщалось о том, что якобы по его указу "был безжалостно зарезан пони". "Половину мяса туши он распродал сотрудникам, половину увезли куда, пока не известно", – заявлял автор поста. 3 февраля в биологическом центре прошла пресс-конференция, в ходе которой директор учреждения Валерий Дядов ответил на все обвинения в соцсетях, передает корреспондент Arnapress.kz.
Директор биоцентра объяснил, что сложилась такая ситуация, когда необходимо было срочно выделить отдельный вольер для содержания верблюжонка, которого нужно было отделить от матери. В связи с этим пришлось пойти на вынужденную меру – выбраковку одного из животных.
"Нам надо было переместить верблюжонка, который сосал свою мать. Мать беременную нам продали. Мы не знали об этом. Родился этот верблюжонок, люди радовались. Он вырос в большого верблюда, и сосет мать, которую нельзя дальше сосать. Его надо было отделять. А эта лошадка поступила из Усть-Каменогорска. Помесьное нечистопородное животное, скрещенное с другим видом, его называют мулат. Когда мы не находили выхода отделить этого верблюжонка, пришлось лошадь на выбраковку подать. Она занимала обширный вольер, верблюда с ней поместить нельзя было. А выбраковка – это нормальная процедура производственная", – рассказал директор биоцентра.
В учреждении также заверили, что это вовсе не то животное, на котором катали детей, как писали некоторые комментаторы. По словам заведующей отделом биологического центра Дарьи Вощакиной, это был взрослый конь, который не поддавался обучению и не подпускал к себе рабочих.
Директор центра Валерий Дядов объяснил, что процедура была произведена в соответствии с уставом, а деньги от реализации мяса поступили на счет предприятия.
"Нет здесь никакой махинации, как пытаются преподнести. Сегодня есть устав предприятия. Мы работаем как казенное коммунальное государственное предприятие на праве оперативного управления. Есть положение в отношении детских внешкольных организаций. Там прописано право организации на реализацию продукции, и доходы идут на счет предприятия. Сейчас вообще все подписывается, что продано, по какой цене и кому. Это обыкновенная хозяйственная деятельность. Есть правоустанавливающие документы. Это не игрушка", – говорит Валерий Дядов.
По словам руководителя биоцентра, информация, которая относится к внутренней деятельности предприятия, вышла на всеобщее обозрение, да и еще под такой негативной подачей, не без участия бывшего сотрудника, который какое-то время занимал должность заместителя директора по производственной работе.
"Мы связываем это с тем, что я не так давно принял человека на работу в коллектив биологического центра, и оттуда все началось. Вопреки моим ожиданиям, вместо того, чтобы заняться профессиональной деятельностью в рамках служебных обязанностей, он открыто вступил в борьбу с первым руководителем. И вступил в борьбу с коллективом. Это рабочие дела, это служебная информация, которую этот человек, занимая должность, не имел права выносить за пределы", – отметил директор учреждения.
Представители Instagram-сообщества, где появилась эта информация, утверждают, что к ним обратились бывшие сотрудники и что фотографии были опубликованы только после проверки достоверности данных.
"Мы тоже не хотели опубликовывать эти фотографии. Я сразу не поверил этому человеку, пока он не приехал, мне это все не показал. Пока он мне не доказал, что он работал там. Я позвонил через свои источники. Нам сказали, что да, пони была, но почему зарезали и как зарезали, мы не знаем. Да, я опубликовал вот эти фотографии по лошади, которые мне принесли. Мы ждали официального ответа от биологического центра", – выразил свою позицию представитель ОО ОСА Болат Жунусбаев.
Нагнетание всех этих скандалов в соцсетях отрицательно сказалось на имидже биоцентра среди горожан. По словам сотрудников, к такой антипропаганде подключили даже детей, юннаты группами покидают кружки. Сложившуюся ситуацию прокомментировали в городском отделе образования.
"Биологический центр всегда был одной из ведущих организаций дополнительного образования не только нашего города, области и республики. Сколько существует биологический центр, педагоги дополнительного образования здесь показывают свои результаты. Есть правила внутреннего содержания животных. В соответствии с этими правилами они осуществляют свою деятельность по уходу за животными. Автору вот этой информации, статьи, фотографий хотелось бы сказать, чтобы они в таких случаях обращались сначала в отдел образования, а не выкладывали такую информацию в соцсети. Это смотрят родители, самое главное – смотрят дети. Поэтому, чтобы этого всего не было, надо было сначала разобраться на нашем уровне", – отметила методист отдела образования Сауле Дюсюмбекова.
Екатерина БОБКО
Фото: Arnapress.kz