В статье Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева "Абай и Казахстан в XXI веке" говорится, что Семей должен быть обозначен как исторический центр. Глава государства отметил, что Семипалатинский регион – одно из самых священных мест в истории Казахстана, и город достоин статуса исторического центра. Корреспондент Arnapress.kz провел опрос среди населения, чтобы узнать мнение горожан на этот счет.
Семейчанам предлагалось ответить на вопросы, что подразумевает под собой такой статус исторического центра, достоин ли Семей называться историческим центром и почему, может ли это как-то повлиять на жизнь горожан и развитие города.
Некоторые семейчане восприняли эту новость с радостью и считают, что это именно то звание, которое заслуживает город.
"С нашим городом связано очень много исторических событий. Это родина очень знаменитых людей, которые внесли свой вклад в развитие города. Я считаю, город, конечно, достоин такой чести – называться историческим центром, потому что отсюда родом великий Абай, Шакарим и многие другие. Город будет выше по статусу после такого звания, я считаю. Все-таки столько событий. Город менялся, развивался. И, я надеюсь, здесь помнят тех, кто прославил Семей своими творениями, рассказами, стихами", – поделилась мнением семейчанка Екатерина Мальцева.
"Если город будет историческим центром, я считаю, что у нас начнут ставить памятники архитектуры. Я думаю, это будет большим плюсом, потому что если Семей будет историческим городом Казахстана, то к нам пойдет поток туристов. Это родина Абая, здесь жил Достоевский. Если к нам будут приезжать туристы, то, соответственно, к городу будет другое отношение наших депутатов. Они будут стараться не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями. Намного лучше будут делать дороги, внешний вид, инфраструктура будет развиваться, улицы будут намного чище. А так, глядишь, и до областного статуса недалеко. А если сделают республиканский, так это вообще будет здорово", – размышляет семейчанин Сергей Мельниченко.
Другие же считают, что в этом нет никакой необходимости, а Семей уже давно ассоциируется у многих именно с историческими событиями.
"Конечно, как патриот своего родного города, хотела бы, чтобы наш город рос, и народ жил достойной жизнью. Но, увы, это никак не получается в нашем городе. А по поводу статуса "исторический центр" могу сказать одно: наш город был и будет историческим городом. Для этого не нужен никакой статус. Если правительство думает, что смогут решить наши проблемы именно таким способом, то они ошибаются. Потому что история – это то, что уже произошло, а не произойдет, историю никак не изменить, ее можно лишь помнить. А хотелось бы, чтобы наш город был хотя бы как Санкт-Петербург, чтобы вся земля знала нашу историю, и ходили как в музей", – рассуждает Динара Насирова.
Есть среди горожан и те, кто с недоверием относится к этой новости, отмечая, что такого статуса юридически не существует. Другие надеются, что статус все-таки будет как-то закреплен документально, и не окажется просто красивыми словами.
"Конечно, если нашему городу дадут какой-то статус, и это будет отражено не только на бумаге, но и на деле (улучшение качества дорожной сети, освещение улиц, в целом инфраструктура городская будет развиваться), то это только плюс. Семей не то чтобы заслужил хоть как-то быть отмеченным руководством нашей страны – он, скорее, был незаслуженно разжалован. Даже в учебниках по истории Казахстана он фигурирует с давних лет. Поэтому, если изменения будут в лучшую сторону, то это хорошо", – говорит житель города Алексей Рудь.
Кто-то видит в новом статусе повод для обретения финансовой самостоятельности города.
"Я считаю, что Семей, Семипалатинск имеет полное право называться историческим центром. Всем известно, что Семей определяют как духовную Мекку казахской земли, поскольку это родина, в первую очередь, Абая, Шакарима, Ауэзова, родина алашевцев. Поэтому тут, собственно, такой центр духа казахского народа. Я считаю, что историческим центром он может быть. Другой разговор, статус исторического центра, что он подразумевает, вот это очень важно. Мы понимаем, что можно все это словесно обозначить, похлопать и сказать, что все хорошо, и называть дальше. Но городу необходимо самостоятельное развитие, а для этого нужно самостоятельное финансирование. Финансовая самостоятельность сейчас важна, потому что семейчане, как никто другой, ощущают на себе зависимость от областного центра. Начиная, наверное, с нашего руководства. Мы видим, что только когда сюда приезжает аким области, он тут руководит всем, а наши руководители где-то позади. Ну, может быть, в силу разных причин. И, тем не менее, мы все время должны доказывать или говорить о том, что требуются деньги, поддержка и прочее. Поэтому если этот статус на самом деле будет иметь юридическую основу, закрепление в каких-то документах, и это даст возможность финансовым вливаниям для самостоятельного развития, тогда, конечно, это все замечательно, тогда это может повлиять на жизнь горожан и на развитие города. А если это только лозунг, если это только "мы вас уважаем, любим, и вы у нас называетесь историческим центром", тогда, конечно, ничего не изменится. Потому что, когда говорят "родина Абая, родина Шакарима", этот статус уже есть, он проговаривается", – поделилась размышлениями Галина Григорьева.
Большинство семейчан предпочитают делать выводы уже по каким-то конкретным действиям и смотреть на результаты принимаемых решений.
"Я что-то слышал про это, но конкретно не знаю, что будет происходить с городом при таком статусе. Вроде обещали освещение хорошее на улицах, и парк центральный переделывают, а так больше ничего не знаю, будем уже делать выводы, исходя из результатов", – поделился мнением семейчанин Иван Семенов.
Президент в своей статье подчеркнул, говоря о статусе Семея, что в связи с этим необходимо развивать социально-экономический комплекс города и модернизировать его историко-культурные объекты. Для этого Глава государства поручил правительству принять соответствующие меры. Приведет ли особый статус к каким-то большим изменениям, покажет время.
Екатерина БОБКО
Фото: Den KomissaroV