Лента новостей

Электронное билетирование в Семее: ожидание и реальность

По официально озвученной акиматом Семея информации, во всех автобусах города с 4 января должна была полноценно заработать система электронного билетирования. Позиция властей по этому вопросу, неоднократно озвучиваемая в СМИ и соцсетях, давно известна. Корреспондент Arnapress.kz решил узнать о впечатлениях от первых дней работы новой системы у тех, кто непосредственно сталкивается с этим каждый день – у пассажиров общественного транспорта.

Наблюдения показывают, что многие пассажиры все еще предпочитают оплачивать проезд по старинке – наличкой. Причиной тому служит все еще не полная осведомленность горожан, да и транспортными картами обзавелись пока не все. Чтобы оплатить через приложение, как выяснилось, тоже приходится столкнуться с некоторыми сложностями. Пока дифференцированный тариф еще не вступил в действие, такая форма оплаты обходится тоже в 80 тенге.

Власти города заверяли, что к назначенному времени все автобусы города будут полностью оснащены валидаторами для оплаты, а горожан обеспечат транспортными картами. До этого система начала действовать только в "зеленых" автобусах ТОО SemeyBus. Сейчас электронные устройства появились и в автобусах других автопарков. Однако пока еще не все они начали функционировать.

Одна из сотрудниц нашей редакции сегодня утром добиралась на работу на автобусе № 34. В салоне был установлен валидатор, однако он не работал. На вопрос, почему устройство не действует, кондуктор ответил, что не знает причины, и объяснять ничего не стал. С неудобствами сталкивались и другие горожане.

"Сталкивался с проблемой в плане оплаты через приложение с помощью банковской карты. На двух разных маршрутах (№№ 9, 30) в разное время. Отсканировал QR-код на стационарном терминале и подтвердил оплату в приложении, отображалось "обработка платежа", и в итоге не оплачивался проезд, соответственно проезжал бесплатно. На карте Kaspi gold оплата в Интернете разблокирована в настройках. Когда оплатил балансом с самого приложения, плата прошла сразу же", – рассказал семейчанин Вячеслав Антонов.

Одна из горожан Лаула Брик отметила, что пользовалась транспортной картой и раньше на таких маршрутах, как 41, 33, 4 и 56. Семейчанка выделила для себя плюсы и недостатки новой системы оплаты и даже провела параллели с работой электронного билетирования в Алматы.

"Удобно то, что у кондуктора можно оплату произвести картой. Неудобства: один  валидатор, до которого тяжело дойти, либо место потеряешь, где сидеть можно. В Алматы их два, плюс у водителя валидатор, но у кондуктора нет. Еще одно неудобство, что на карточке при продаже нет средств. Стоимость 300 тенге и ноль баланса", – поделилась своим мнением Лаула.

Еще одна из пассажиров городского общественного транспорта Айжан Баусадыкова отметила, что в автобусах, на которых она ездит, о картах "даже и не слышали". В частности, девушка назвала 52-й и 36-й маршруты.

Семейчанка Олеся Трошина рассказала, что уже давно видит валидаторы на 25-м маршруте, а сегодня заметила их появление и в автобусе №22.

"В 25-м и 12-м кое-где даже есть QR-коды для оплаты через мобильное приложение. Две штуки на автобус. В 22-м их нет. Карта была заказана ещё в ноябре через отдел образования, когда обязали все школы обеспечить картами детей и персонал. 31 декабря только пришли детские карты. Дети, соответственно, получат их только 9 января. Взрослые карты не пришли вообще. Складывается ощущение, что приложение создали только для видимости, так как оно не приносит прибыли в отличие от массовой продажи карт. Стоимость одной – 300-400 тенге, а приложение бесплатное, вот вам и результат", – высказалась Олеся.

Сведения о скором вводе дифтарифа заставили людей позаботиться о том, чтобы в срочном порядке обеспечить себя хотя бы одним из способов электронной оплаты.

"Я сходила, попробовала через терминал закинуть деньги на карточку, сервер недоступен. Сегодня в 35-м на гармошке ехала, один валидатор работает, второй – нет. В "Тамаше" есть касса, где можно закинуть и карточку купить, там сегодня полно народа", – поделилась Анна Генинг.

Оказалось, что с мобильным приложением тоже не все так гладко, проблемы возникают на этапе прикрепления банковской карты. Одна из читателей даже поделилась с редакцией подробностями действий, которые она предпринимала, пошагово.

"Прикрепить банковскую карту невозможно, выдает ошибку. Чтобы не быть голословной, я решила ещё раз попытаться привязать карту спустя десять дней. Обратилась в службу поддержки. Оказывается, чтобы привязать карту, нужно в окно номера телефона писать номер без + и 8. Об этом там, кстати, ничего не сказано, видимо, нужно интуитивно догадываться. Появилось сообщение, что с меня возьмут деньги для проверки карты и вернут их. Пришло смс, что деньги вернули, на самом деле они висят на счёте в блоке. Приложение написало, что карта привязана, но самое смешное, что карты-то нет", – рассказывает Олеся.

На что в техподдержке пояснили, что карта уже привязана, однако на вопрос, почему это не отображается в приложении, ответить девушке так и не смогли.

Видимой в приложении карта стала спустя час после привязки, однако воспользоваться приложением для оплаты проезда Олесе в этот день так и не удалось: в автобусе № 25 не оказалось QR-кода. А вопрос о таком способе оплаты, по словам девушки, будто и вовсе удивил кондуктора.

Электронное билетирование на самом деле начало свою работу, и у горожан, вроде как, действительно есть несколько альтернативных способов оплаты проезда. Вот только факты говорят о том, что пока еще далеко не все получилось так, как задумано для удобства жителей. Система все еще нуждается в отладке.

Екатерина БОБКО

Фото автора

Просмотров (3931)
ТопДок 1