Лента новостей

Волонтеры вяжут вещи для недоношенных детей в Таразе

Свыше тысячи недоношенных детей ежегодно рождаются в Жамбылской области. Их вес не превышает двух с половиной килограммов, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Выживать крохам помогает современное оборудование и теплые шерстяные вещи, связанные волонтерами. Ежемесячно добровольцы дарят их мамам. Лучшая для них награда – улыбки женщин и здоровые дети. Эти мастерицы разных возрастов и профессий, но объединяет их одно – желание помогать и творить добро.

За несколько лет в рамках международного социально-благотворительного проекта "28 петель" волонтеры связали около двух тысяч комплектов для недоношенных детей. Они изготавливают шерстяные шапочки, кофточки и носочки, иногда игрушки. Пряжу рукодельницы покупают за свой счет, но иногда помогают спонсоры.

"Носочек для недоношенного вяжется из 28 петель. Добро –  это как геометрическая прогрессия. Я сделала добро двоим детям, эти двое сделали другим. Ну и так далее. Оно, в общем-то, даст бог, когда-нибудь распространится по всему миру. Рада, что следующий год –  это год волонтеров. Хотелось бы, знаете, чтобы люди понимали, что волонтерство, ну зов души что ли, настроение, но никак не потребительское отношение. Чтобы люди поняли смысл волонтерства. Это просто творить добро, ну как не ждать ничего", – рассказывает волонтер Алефтина Цой.

Готовые изделия волонтеры ежемесячно дарят мамам недоношенных детей в областном перинатальном центре.

"Это очень приятно, потому что очень трудно найти на такого ребенка вещи теплые. Волонтерам большое спасибо, что они помогают таким деткам. Это очень большой и ценный труд. Мой ребенок родился весом 1215, сейчас мы уже набираем, уже 1700. Будем стараться и дальше", – поделилась молодая мама Екатерина Бойко.

По словам врачей, в области ежегодно рождается более 25 тысяч детей, из них около 7% –  недоношенные. Их вес начинается от пятисот граммов и не превышает двух с половиной килограммов. Такие малыши нуждаются в специальном уходе. Выхаживать помогает специальное оборудование и теплые вещи, подаренные волонтерами.

"Выхаживание в шерстяных вещах как стимул дыхания, он раздражает рецепторы, не дает ребенку забыть свое дыхание. Температурный контроль, который мы создаем в виде комнатной температуры, в виде температуры инкубатора или открытой системы постепенно переходит в обычный режим и в это время эти вещи помогают удержать тепло. В конце декабря волонтеры подарят малышам еще 30 комплектов теплых вещей. В плане вязальщиц изготавливать шерстяные пледы и шить чехлы для кувезов", – рассказал заместитель главного врача областного перинатального центра Талгат Толыкбаев.

Фото: tengritravel.kz

 

Просмотров (2005)
ТопДок 1