Лента новостей

Видеосъемку диких животных в "Семей орманы" показали сотрудники резервата

Сотрудники резервата "Семей орманы" рассказали о проводимых мероприятиях по биотехники, по предупреждению и устранению нарушений лесного законодательства и какие животные обитают в наших лесах, передает Arnapress.kz со ссылкой на информацию пресс-службы ГЛПР "Семей орманы".

Начальник отдела службы охраны природных комплексов Александр Вершинин рассказал, что основной задачей резервата является охрана лесов от пожаров, незаконной вырубки и браконьерства.

"В этом году, по сравнению с прошлым годом, в три раза снизилась площадь, пройденная огнем лесных пожаров, в три раза снизилось количество незаконной вырубки, в полтора раза снизился объем незаконно заготовленной древесины. С наступлением осенне-зимнего периода и с установлением снежного покрова руководством резервата особое внимание уделяется охране леса от браконьерства", – рассказал начальник отдела.

По словам Александра Вершинина, на территории резервата регулярно проводятся рейды совместно с правоохранительными органами.

"Проводятся рейдовая работа, которая направлена на охрану лесов именно от браконьеров. Для осуществления этой охраны у нас имеется высокопроходимая техника, снегоходы и табельное оружие", – пояснил он.

Для сохранения численности животных и выживания популяции сотрудники резервата проводят биотехнические мероприятия. А для учета животных и наблюдения за ними устанавливаются фотоловушки.

"Целый комплекс биотехнических мероприятий проводится в резервате – заготовка и выкладка веточного корма, сена, устройство кормушек, навесов, устройство солонца. В летний период осуществляется ремонт и устройство водопоев. Все это позволяет сохранять большое биоразнообразие, которое у нас есть на территории резервата. У нас водятся лоси, кабаны, косули, волки, лисы, барсуки. Из пернатых – куропатка, тетерев. Пушная дичь водится", – добавил Александр Вершинин.

Охота на особо охраняемой территории "Семей орманы" категорически запрещена.

"За незаконную охоту на территории резервата предусмотрена административная ответственность – это часть 3 статьи 382, которая предусматривает штраф для физических лиц в размере 70 МРП и уголовная ответственность по статье 337 УК РК. Хотелось бы отметить, что за незаконно добытую, например, одну особь кабана или косули сумма ущерба составляет 250 МРП, а за особь лося – 500 МРП, но это на административной территории. Так как мы являемся особо охраняемой территорией, данные суммы ущерба увеличиваются в три раза", – заключил охотовед-биолог ГЛПР "Семей орманы" Анатолий Мальченко.

 

Фото: скриншот видео, facebook.com/glpr.semeyormany

Просмотров (3735)
ТопДок 1