Лента новостей

Карагандинка, не в силах прокормить семерых детей, сдала нескольких в интернат

Мать-одиночка из Караганды отдала своих детей в интернат. Безработной женщине сложно прокормить семерых малышей, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Так обычно выглядит холодильник в семье Жакуповых. Не то что деликатесы, обычные фрукты и овощи здесь видят редко. Асемгуль одна воспитывает семерых детей. Из-за финансовых трудностей двоих пришлось отдать в интернат. Прокормить столько человек безработной маме сложно. Приходится брать продукты в долг. Иногда помогают соседи, но угнаться за ценами женщина все равно не успевает.   

"Сильно выросли цены на продукты. Вот хлеб был 80, а сейчас 90, а в некоторых местах 95, картошка, лук (тоже подорожали. – Прим. авт.). Яйца мы не покупаем. Рожки, вермишель – все подорожало. Продукты очень дорогие", – поделилась жительница Караганды Асемгуль Жакупова.

Асемгуль прошла бизнес-курсы, решила открыть ИП и заняться ремонтом машин. После этого Жакуповым перестали начислять пособие. Только вот реализовать идею не удалось – нужен залог в 10 миллионов тенге. На что жить дальше многодетной маме – пока непонятно. Килограмм гречки, немного рожек и масла – все что осталось на кухне хозяйки. 

И пока Жакуповы растягивают последние запасы продуктов, о росте цен говорят по всему Казахстану. Причем, как покупатели, так и сами продавцы. Только вот объяснить повышение стоимости никто не может. В Павлодаре, например, резко подорожали сливочное масло, макароны, гречка, рис и фрукты. Разные поставщики подняли цену на молоко и некоторые крупы. А вот сахар, наоборот, подешевел.

Но местные власти признавать проблему не хотят. Ситуация на рынке, по мнению чиновников, стабильная. Бояться еще большего подорожания продуктов в канун новогодних праздников тоже не стоит, уверяют в акимате.

"Если в предновогодние праздники где-то будет резкий скачок цен, мы эти все продукты будем на рынок запускать. Также сейчас всем известная проблема с гречкой. Мы прорабатываем вопрос поставки из южных регионов гречки и риса. У нас в зоне риска эти два наименования продуктов", – рассказал руководитель отдела управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Талгат Дугалов.

Похожая ситуация на рынках Атырауской и Жамбылской областей, а также в столице. Дорогие овощи, мука, хлеб и говядина в Кызылорде, Шымкенте и Туркестане. В целом, стоимость продовольственных товаров в стране увеличилась на 15%. Побила все рекорды гречка. В этом году цены на крупу выросли на 60%.

Глава профильного министерства объясняет это низкой стоимостью крупы в последние годы.

"Товаропроизводители снизили объемы посевных площадей. То же самое произошло в соседней России, что привело к резкому скачкообразному росту цен. Системная проблема в том, что не налажен процесс хранения на производственных объектах, не налажена доставка этих товаров, распределение их среди сетей – вот эта система хромает", – заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

По мнению Бахыта Султанова, власти на местах просто не знают, что производится в их регионах, а что завозится. Поэтому и должного контроля цен нет. За это глава кабмина поручил наказать вице-министров нацэкономики, торговли и интеграции, сельского хозяйства, а также заместителей акимов нескольких областей.

Также Аскар Мамин поручил создать рабочую группу, которая в течение недели должна выработать предложения по стабилизации цен на социально значимые товары.

Фото: скриншот видео

 

Просмотров (2087)
ТопДок 1