Лента новостей

Более 150 усыновленных детей ежегодно возвращают в детские дома Казахстана

Из общего числа детей, усыновленных в 2019 году, 11 процентов (более 150 человек) были возвращены обратно в детское учреждение. Об этом на пресс-конференции сообщила психолог-координатор национального агентства по усыновлению Динара Алидарова, передает корреспондент Arnapress.kz.

– В Казахстане на сегодняшний день 5000 детей, оставшихся без попечения родителей (ОБПР). И они – заложники системы, так как их не могут усыновить, так как у них есть родители кто-то без вести пропал, кто-то в местах лишения свободы. В первую очередь необходимо установить статус детей. Второй момент – нужна качественная подготовка. 11% принятых в семью детей возвращаются в детское учреждение – это более 150 детей в год. Причиной является неподготовленность родителей, непонимание особенностей детей с детского дома. Поэтому мы говорим, что школа приемных родителей должна быть на законодательном уровне. То есть, необходима качественная подготовка приемных родителей, чтобы они точно понимали с какими особенностями, проблемами и сложностями могут столкнуться в ходе приема ребенка в семью, – рассказала Динара Алидарова.

6b53dc3f-c6ac-4a7a-9c9a-f05233d59692

Как отметила психолог-координатор, период адаптации детей в приемных семьях длится от трех до пяти лет.

– От трех до пяти лет идет адаптация – это самый сложный период и очень важно, чтобы семью сопровождали специалисты, которым родители могут позвонить и посоветоваться, – дополнила она.

В течение девяти месяцев текущего года общественный фонд "Дом мамы" совместно с государственными органами и другими НПО прорабатывали предложение по поправкам в Кодекс РК "О браке, супружестве и семье".

– Мы предлагаем внести в кодекс понятие "некоммерческая организация по оказанию, содействию и устройству детей в семьи казахстанских граждан", организация по устройству детей. Это позволит обеспечить установление приоритета национального усыновления над иностранными и защиту прав казахстанских детей. Ведь в кодексе уже есть понятие "аккредитованные иностранные агентства", которые помогают иностранным гражданам. Также мы предлагаем законодательно закрепить обязательное прохождение школы приемных родителей потенциальными усыновителями, – рассказала Динара Алидарова.

По словам психолога, школа приемных родителей дает ценные знания о возрастной психологии, помогают наладить контакт с приемным ребенком.  

В 17-и городах Казахстана действуют кабинеты консультирования и школы приемных родителей, где специалисты агентства оказывают комплексную и консультативную помощь семьям, желающих усыновить или удочерить детей.

За три года со всего Казахстана 1 746 человек прошли обучение в школе приемных родителей, из них 786 человек взяли в свою семью ребятишек из детского дома. За это же время 1 138 детей нашли себе новых родителей (усыновили – 136 ребятишек, взяли на попечительство – 426, на патронат – 394, в приемную семью – 131, воссоединение с кровной семьей – 81).

3_1

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 4 953 детей сирот. Наибольшее их количество  приходится на Карагандинскую область (851), на втором месте – ВКО (777), на третьем месте –  Костанайская область (588).

– За три года в городе Семей усыновлено 44 ребенка, но, к сожалению, в этом году был возврат трех детей, так как мать не справилась со своими обязанностями. Они были на патронатном воспитании в одной семье, – заключила специалист национального агентства по усыновлению города Семей Айсулу Акинжанова.

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фотографии Динары Алидаровой, Arnapress.kz

Просмотров (2843)
ТопДок 1