11 октября в городском Дворце культуры Семея специалисты центра занятости провели традиционную ярмарку вакансий, передает корреспондент Arnapress.kz. Это уже четвертая ярмарка за год. В этот раз было представлено около 800 вакансий от работодателей разных предприятий и учреждений города.
Несмотря на то, что на рынке труда наиболее востребованы рабочие профессии, в этот раз на ярмарке было представлено немало вакансий, куда требуются высококвалифицированные специалисты, сотрудники со средним специальным и высшим образованием, есть возможность трудоустроиться даже на руководящие должности. Однако, по словам специалистов центра занятости, больше всего кандидатов приходит на ярмарку именно за рабочими специальностями.
– На ярмарке есть руководящие должности, в АО ФИК "АЛЕЛ" требуются руководители. Там очень высокие зарплаты. Также работодателям требуются врачи: анестезиологи, хирурги в больницы, в санаторий "Карагайлы". Преподаватели средних специальных дисциплин в колледжи, преподаватели математики. А так в основном на рабочие специальности приходят соискатели, – рассказала специалист центра занятости Гульмира Бактажарова.
Предложение и спрос на те или иные вакансии может зависеть и от сезона.
– В период с августа по конец сентября приходило очень много учителей, вакансии были востребованы именно по учителям и преподавателям в колледжи и школы, – отметила Гульмира Бактажарова.
Некоторые жители города с высшим образованием не работают по профессии, а предпочитают устраиваться рабочими.
– Я пока здесь ничего не нашел для себя. Вообще желательно было бы устроиться в какое-нибудь охранное предприятие. А вообще я преподаватель по профессии, бывший военнослужащий. Я веду физкультуру и информатику, робототехнику. Я недавно приехал в Семей, на ярмарку пришел в первый раз. Для преподавателей я пока еще ничего не увидел здесь. Я бы не сказал, что тяжело найти работу преподавателем, но главное вовремя обратиться. Потому что после начала года уже бесполезно искать что-то, все уже укомплектовано, – поделился один из соискателей Нияз Карибаев.
Среди предложений от работодателей было пять руководящих должностей, 58 вакансий в сфере медицины, 40 – учителей иностранного языка, музыки, биологии, начальных классов, воспитателей, 15 бухгалтеров, 45 – ИТР. Свои вакансии предложили и представители биологического центра.
– Нам требуется заместитель директора по производственной работе, учитель по биологии, бухгалтер, менеджер по госзакупкам и разнорабочие. Сегодня учителя к нам не обращались. Нам остро требуется на сегодняшний день учитель биологии, но никто не подходил. В основном к нам подходили разнорабочие, электрики, бухгалтеры. В основном ищут работу учителя по психологии, – рассказала специалист по кадровой работе биологического центра Миргуль Мухаметкалиева.
На ярмарку приходили не только для того, чтобы трудоустроиться, посетили ее и студенты старших курсов, которые хотели присмотреть себе работу на будущее, заранее ознакомиться с предложениями на рынке труда.
– У меня специальность вычислительный техник по защите информации и бухгалтер. Я пока не нашла работу, так как я студентка. У меня сейчас третий курс, мне 17 лет, никто не принимает на работу. Нас не хотят брать на работу, так как мы еще учимся, и нам нет 18 лет, – поделилась студентка СФЭК Индира.
Посетить ярмарку пришли и потенциальные работодатели, которые еще не участвуют в этом мероприятии, но планируют присоединиться. Среди них есть предприятия, которым также требуются высококвалифицированные кадры.
– Мы пришли просто узнать, что это за мероприятие такое, никогда здесь не принимали участие. Хотели бы поучаствовать в ярмарке, поэтому пришли посмотреть, как это все выглядит. Нам требуются высококвалифицированные кадры с опытом работы, требуются бухгалтеры, нужны кладовщики, менеджеры в отдел снабжения, – рассказала коммерческий директор компании Profi.kz Наталья Баканова.
По словам директор центра занятости Турсынбека Шинжина, по итогам каждой ярмарки ведется мониторинг, который позволил выявить, что подобные мероприятия помогают трудоустроить около 30-40% приходящих соискателей.
– Ярмарка, я думаю, необходима для нашего населения, потому что на нашей ярмарке вакансий население напрямую встречается с работодателями и полностью узнает их условия труда уже не с чьих-то слов или не с электронной биржи, – подчеркнул директор центра.
Екатерина БОБКО
Фото автора