Из адаптационного вольера в дикую природу казахстанского Иле-Балхашского резервата выпущены пять бухарских оленей, передает Arnapress.kz со ссылкой на сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
Оленей привезли в резерват из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. Подготовка оленей к выпуску в дикую природу заняла восемь месяцев. За это время животным предстояло привыкнуть друг другу и сформировать стадо.
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России Григорий Мазманянц отмечает, что первое время за оленями будут следить с помощью спутниковых ошейников.
– Первым всегда тяжело, оленям надо разобраться, где хорошие участки с кормом, где водопой, а ведь есть еще волки и даже браконьеры. Поэтому специалисты резервата при поддержке Всемирного фонда дикой природы планируют внимательно следить за перемещением первой группы. Для этого используются спутниковые ошейники, а в месте выпуска установлены фотоловушки и прикормочные площадки, – поделился он.
Больше 100 лет копыто бухарского оленя не ступало по Прибалхашской земле, и вот благодаря программе Всемирного фонда дикой природы олень вновь на своей исторической родине. Возвращение бухарского оленя в дикую природу Балхашского района – важный этап программы по реинтродукции туранского тигра, которую WWF России реализует вместе с правительством Казахстана.
– Мы планируем выпуск нескольких сотен оленей в ближайшие 5-6 лет, именно поэтому первая группа так важна. Надо понять, насколько олени зависят от прикормочных площадок и насколько им комфортно в условиях Южного Прибалхашья, ведь за 100 лет многое изменилось. И нам, вместе со специалистами Республики Казахстан, многое предстоит сделать, чтобы вернуть первозданную красоту этих мест, – резюмировал Григорий Мазманянц.
Фото: nat-geo.ru