Недавно в одной из семейских групп в социальной сети Instagram появился пост, автор которого рассказывал о том, что так называемые "гражданские активисты", которые собирают средства на лечение детей, грубо отреагировали на вопрос горожанина о назначении сборов, передает корреспондент Arnapress.kz.
На улицах города все чаще можно встретить молодых людей в желтых жилетах с ящиками для сбора средств. Они называют себя волонтерами. Добровольцы предлагают прохожим пожертвовать денежные средства на лечение больных детей. Информация о получателях помощи и все реквизиты размещены на самих ящиках. Волонтеры только проговаривают заготовленный текст и подносят ящики. Обычно они не очень-то разговорчивы и на дополнительные вопросы предпочитают не отвечать.
Как указано на боксах, гражданские активисты представляют благотворительный фонд "Үміт жарығы". Мы обратились к одной из волонтеров с просьбой рассказать о работе фонда. После такой просьбы девушка явно начала волноваться и ответила, что не может ничего рассказывать. Зато нам удалось попасть в офис организации и поговорить с самими сотрудниками.
Сначала присутствовавшие в офисе не были расположены к разговору, их даже будто бы смутило появление журналиста. Потом один из сотрудников все же рассказал о деятельности фонда. Он представился Канатом, однако не захотел называть своей фамилии, сославшись на то, что не хочет афишировать перед своими родственниками, чем занимается.
Фонд "Үміт жарығы", что в переводе означает "Луч надежды", действует, как некоммерческая благотворительная организация. Основан был в Казахстане год назад для помощи нуждающимся и детям-инвалидам. В Семее филиал открылся два месяца назад. Также филиалы действуют в таких городах, как Актау, Атырау, Уральск, Актобе и Караганда.
Сотрудник отметил, что сейчас фонд производит сбор средств на лечение двухлетней Керемет Жарылкагановой.
– У девочки врожденный ДЦП и врожденная катаракта. До этого мы помогли мальчику Куандыкову Ильясу. У него был врожденный сколиоз. Он с Актюбинской области. Это говорит о том, что мы помогаем больным детям не только из города Семей, но и с Казахстана. Кто на очереди стоит, по очереди помогаем детям. Очередь формируется в городе Алматы, в головном офисе, – рассказал Канат.
Также сотрудник заверил нас, что у организации имеются все необходимые документы, справка о государственной регистрации юридического лица, заявление от матери ребенка, документы ребенка и матери, выписки из больниц на русском и казахском языках, а волонтеры всегда выходят на сбор средств с документами.
– Выписывается доверенность, так как публичным сбором денежных средств у нас нельзя заниматься, это будет статья 419 (Попрошайничество). Поэтому мы выписываем доверенность, все как положено, все с документами, – особо подчеркнул сотрудник фонда.
Нетрудно заметить, что большинство гражданских активистов, которые ходят по городу, довольно юного возраста, многим из них еще нет 18 лет. В офисе прокомментировали это так, что у них у всех есть разрешение от родителей, ребята либо сразу приходят в офис вместе с родителями, либо приносят письменное разрешение.
– Это не работа, это волонтерство. Как многие думают, что ребята ходят три часа, что якобы они утруждаются, якобы они работают. На самом деле они приходят в офис, пьют чай, расслабляются, например, разговаривают, отдыхают. А многие, такие, как сотрудники полиции или граждане нашего города, думают, что они все время находятся на улице. На самом деле это не так, – говорит Канат.
На вопрос, получают ли ребята что-то за свой труд, в фонде отметили, что все волонтеры работают исключительно на добровольческих началах, получают только компенсацию за расходы на еду, воду и на проезд. От вопроса, сколько денег в среднем удается собрать за день, сотрудник ушел и ответил, что деньги дают всегда по-разному, зависит это и от погодных условий, и от других обстоятельств.
Один из волонтеров рассказал нам, что информацию о том, что организация ищет людей, он нашел на сайте объявлений OLX. Мальчик поведал также, что на тот момент был всего второй день его работы в организации. Никакого разрешения от родителей у него не просили, несмотря на то, что ему было 15 лет.
Мы решили найти то самое объявление, через которое фонд набирает волонтеров. Одно похожее объявление мы нашли. Но о волонтерстве там не было указано ни слова. В объявлении говорилось, что некая компания "Үміт жарығы" набирает на работу промоутеров, причем опыт работы не имеет значения. Соискателям предлагали частичную занятость и гибкий график. За работу обещали ежедневную оплату от 1300 до 1500 тенге в час. Причем условия работы весьма удачно завуалированы: "Нужно будет проговаривать промо-текст на улицах города и предлагать людям участвовать в проходящих акциях".
Под видом соискателей нам удалось дозвониться по одному из номеров, указанных в объявлении. Работодатель был не слишком-то разговорчив. На вопрос, что именно нужно будет делать, назвал ту же самую ни о чем не говорящую фразу из объявления. Подробности можно было узнать, только лично придя на собеседование. Однако до собеседования дело не дошло. Потому как вопрос о том, от чего будет зависеть размер оплаты, 1300 или 1500 тенге, смутил работодателя, и, словно заподозрив что-то неладное, он тут же бросил трубку. Если 1500 тенге в час – это та самая "компенсация на еду и проезд", о которой шла речь, то за 3 часа работы набегает довольно немаленькая сумма компенсации в 4500 тенге, что явно превышает затраты "волонтеров" на обед.
Что касается контактных данных, указанных на боксе, они тоже никуда нас не привели. Мы несколько раз звонили на номер телефона, представленный, как номер матери ребенка. Но телефон по какой-то странной случайности все время оказывался отключен. На сайте фонда был указан номер, по которому можно связаться с головным офисом организации, расположенным в Алматы. Но и он тоже оказался "вне зоны".
На сайте благотворительного фонда написаны довольно вдохновляющие слова:
"Тут каждый тенге, отданный на благотворительность, будет потрачен только по прямому назначению. За каждый потраченный тенге каждый Благотворитель получит полный отчет. И, конечно же, искренние слова благодарности от тех, чья жизнь улучшилась благодаря вашим пожертвованиям".
Но возникает вполне закономерный вопрос: а как узнать интересующую информацию, если никуда невозможно дозвониться?
А когда начинаешь разбираться в аккаунтах, которые указаны для того, чтобы посмотреть, кому направляется помощь, путаешься еще сильнее. Ведь если речь идет о благотворительности, все должно быть достаточно доступно. Поиски так и не привели нас на информацию о двухлетней Керемет Жарылкагановой с диагнозом ДЦП и врожденная катаракта, на помощь которой сейчас собирают активисты. Найти удалось только сведения о годовалой девочке Айжан с той же фамилией и тем же самым диагнозом. Мы ни в коем случае не беремся утверждать, что речь идет о какой-то подтасовке. Возможно, это было просто совпадение.
Во время беседы в офисе сотрудники заверили нас, что в работе фонда все чисто: сколько денег удается собрать, столько и отправляется родителям больных детей.
– Многие думают, ну, как ребята говорят, что якобы эти деньги кому- то на автомобиль собираются и прочее, и прочее. Но у нас просто так ничего не бывает, ни в городе, ни в стране, просто так никто не даст чем-то заниматься, тем более таким. Да и зачем на чьем-то горе наживаться? Если это больные дети, они болеют, кто на этом будет деньги делать? В первую очередь, это неправильно, – заявил сотрудник фонда.
Наша редакция никаким образом не обвиняет сотрудников и волонтеров фонда в мошенничестве, тем более, если все необходимые подтверждающие документы на самом деле имеются у организации. Единственное, что можно сказать об этом: людям, которые занимаются благотворительностью, не помешало бы быть более открытыми для общества, отвечать на вопросы и телефонные звонки. И тогда сомнений у граждан, наверняка, было бы намного меньше, а доверия больше. Искренне хочется верить, что слова сотрудника фонда Каната о том, что нельзя наживаться на чужом горе, были произнесены от чистого сердца. Ведь помощь нуждающимся – это благое дело, в котором нет места корыстным интересам.
Екатерина БОБКО
Фото из открытых источников