Ко Дню скорби в музее боевой и трудовой славы Семея представители молодого поколения встретились с ветеранами войны и тружениками тыла, передает корреспондент Arnapress.kz.
С того рокового дня, когда началась Великая Отечественная война, прошло уже 78 лет. Но этот день никогда не уйдет из памяти народа. К сожалению, все меньше остается среди нас прямых свидетелей тех событий – ветеранов ВОВ. И для того чтобы передать достоверную историю именно из их уст молодому поколению, проводятся такие памятные встречи.
От молодежи в музей были приглашены курсанты военно-технической школы. Ветеран войны Петр Коломин рассказал о том, как участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Кенигсберга. Своими воспоминаниями о работах на шахтах и в тылу поделился труженик тыла Кенес Райымбеков. Собравшиеся узнали о ситуации, которая была в городе в первые дни войны, о том, как трудились горожане для фронта и для Победы.
Молодежь внимала рассказам ветеранов о тех нелегких днях, истинном героизме простого народа. Тот опыт старшего поколения может служить настоящим примером для будущих защитников Родины, которые пришли на эту встречу. В этот день вспоминали о подвигах героев Великой Отечественной войны, почтили память павших минутой молчания.
Отметим, что 106267 добровольцев ушли на фронт из Семипалатинской области, из них не вернулись домой 44985 человек. 54 жителя Семипалатинской области удостоены звания Героев Советского Союза, 12 фронтовиков стали кавалерами Ордена Славы трех степеней.
Алтынай АБЫЛКАСИМОВА
© Фото Arnapress.kz