Сенаторы предлагают освободить обладателей государственных научных грантов от уплаты налогов. Инициатива обсуждалась во время ознакомительной встречи на базе Фонда науки, передает телеканал "Астана".
Свою позицию парламентарии аргументируют статистикой. Так, в прошлом году доход от продажи продукции и услуг молодых ученых превысил 852 миллиона тенге. Вся сумму облагается налогом, хотя вырученные средства можно было бы пустить на развитие проектов. Бырганым Айтимова отмечает, система требует доработок и предлагает деятелей науки освободить от оплаты НДС хотя бы на период грантового обеспечения. В среднем это около трех лет.
- Будем и дальше обсуждать эту тему. Насколько возможно сделать правильную систему налогообложения для научных грантов по прикладным проектам. Мы сейчас готовим депутатский запрос по развитию науки в стране. Думаю, сенаторы свои предложения внесут, - сообщила председатель Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке Бырганым Айтимова.
Мешают ученым развивать свои проекты и противоречивые законы. Особенно много несостыковок в законе "О коммерциализации" и законе "О науке", - отмечают сенаторы. Из-за подобных недоработок многие ученые не могут участвовать в розыгрыше грантов. Так, с поддержкой Фонда науки на этап производства вышли только 23 проекта из 153. При этом финансирование проводится по 44 направлениям. Одно из них - развитие фундаментальных наук. К примеру, столичные ученые нашли формулу штаммов полезных бактерий из молочных продуктов.
- На данный момент мы продали 35 тыс. бутылок. У нас есть лицензионное соглашение с агрофирмой "Родина". Но другие заводы тоже хотят получить это соглашение. Мы ведем переговоры, чтобы симбиотик продался в других регионах Казахстана. Сейчас он продается только в Акмолинской области и Астане, - рассказала младший научный сотрудник Национальной лаборатории Астаны Аяулым Нургожина.