Лента новостей

Владислав Челах потребовал у суда 30 миллионов тенге в качестве компенсации

Кассационная инстанция Верховного суда рассматривает ходатайство по уголовному делу в отношении Владислава Челаха на приговор Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам, а также постановления судебной коллегии военного суда Казахстана, передает Sputnik Казахстан.

Председательствующий судья – Абай Рахматуллин, судьи — Айдан Нурбеков и Лариса Шепелева.

Заявление осужденного 1992 года рождения зачитала его адвокат Гульмира Шалдыкова.

В ноябре 2017 гола Комитет ООН принял решение о том, что Республика Казахстан в отношении осужденного Челаха нарушила статью 14 Международного пакта "О гражданских и политических правах", ратифицированного Республикой Казахстан. В своем решении Комитет ООН уведомил Генпрокуратуру о том, что Казахстан несет обязательство предоставить Владиславу Челаху эффективное средство правовой защиты.

По рекомендации Генпрокуратуры Челах обратился суд. Осужденный в своем обращении просит Верховный суд отменить приговор суда первой инстанции, направить уголовное дело на дополнительное расследование и обязать орган уголовного преследования исключить из дела документы, полученные с нарушением прав. Поскольку он был лишен возможности на беспристрастный и справедливый суд.

- Также прошу выплатить осужденному Владиславу Челаху компенсацию за нарушенные права в размере 30 миллионов тенге. Полностью заявление, подписанное Челахом и направленное в суд, поддерживаю. Прошу его удовлетворить – зачитала Шалдыкова.

Заявление прокурора по делу Челаха

После защитника слово взял прокурор Марат Нурмухамедов. Он отметил, что свои утверждения Челах основывает на заключении комитета ООН по правам человека от 7 ноября 2017 года о допущенных нарушениях.

- Изучив материалы уголовного дела, полагаю, что вступившие в законную силу судебные акты в отношении Челаха являются законными и обоснованными. Такой вывод основан на совокупности доказательств, которые детально приведены в описательной части приговора специального межрайонного суда по уголовным делам от 11 декабря 2012 года. Это протокол осмотра места происшествия, изъятие вещественных доказательств, заключения судмедэкспертиз с участием экспертов Казахстана и Германии. Легализированные записи специальных оперативных мероприятий, где Челах рассказывает сокамерникам, а также своей матери о всех деталях совершенных им преступлений — указал прокурор.

Нурмухамедов подчеркнул, что проведенная психолого-криминалистическая экспертиза не показала какого-либо давления при даче им показаний о событиях на временном пограничном посту Арканкерген 28 мая 2012 года.

Законность суда первой инстанции подтверждена судебными актами вышестоящих судов, которые не усомнились в достоверности и допустимости всех доказательств вины Челаха.

- Согласно действующему законодательству решение комитета ООН по правам человека по уголовному дело не может являться основанием для отмены наказания, вступивших в законную силу судебных актов. С учетом изложенного кассационное ходатайство Челаха Владислава Валерьевича следует оставить без удовлетворения — заключил прокурор.

Трагедия произошла в расположении временного погранпоста пограничной службы "Арканкерген" 28 мая 2012. Были убиты 14 пограничников и егерь. В стране был объявлен траур.

Первоначально сообщалось о нападении неизвестных на пограничников. Позже следствие пришло к выводу, что оставшийся в живых 19-летний солдат-срочник Владислав Челах расстрелял сослуживцев и егеря, после чего сжег казарму и тела.

Суд признал Челаха виновным в убийстве 15 человек и приговорил к пожизненному заключению. Осужденный отбывает наказание в колонии УК-161/3 города Житикара Костанайской области, которую также называют "Черный беркут".

Адвокат Серик Сарсенов, представлявший интересы Челаха с 2012 года, умер в марте 2018 после продолжительной болезни.

Осужденному был назначен новый защитник.

Отметим, что Владислав Челах не присутствует в зале Верховного суда 22 января 2019 года, а также не подключен к слушаниям по видеосвязи.

Просмотров (1204)
ТопДок 1