Четырех казахстанцев оправдал, пяти снизил наказание Верховный суд РК, сообщил пресс-секретарь суда Болат Кальянбеков.
- 16 октября кассационной коллегией Верховного суда рассмотрено 13 дел. По четырем вынесены оправдательные приговоры, по пяти наказание снижено - написал Б.Кальянбеков на своей странице в Facebook.
Как он уточнил, по делу Дастана Мырзакулова, который в 2015 году признан виновным в квартирной краже и покушении на совершение кражи в группе лиц по предварительному сговору и осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, кассационной инстанцией был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.
- Выводы кассации основаны на следующем: в ходе досудебного расследования на Д.Мырзакулова с целью получения признательных показаний было оказано психическое и физическое давление, в материалах следственных органов, обвинительном акте и судебном приговоре имеются значительные расхождения в части показаний свидетелей, потерпевшего и осужденного. За Д.Мырзакуловым признано право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс - пояснил пресс-секретарь.
Согласно другому делу, в 2016 году Рамиля Габдрауфова была осуждена за оставление места ДТП в результате, которого пешеход получил вред здоровью средней степени тяжести. Она была осуждена к 1 году ограничения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев. Кассационная инстанция полностью оправдала Габдрауфову за отсутствием состава преступления.
- Выводы кассации основаны на следующем: согласно диспозиции, ст.347 УК уголовная ответственность за оставление места ДТП лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим ПДД наступает в случаях, повлекших тяжкие последствия, предусмотренные ст.345, 346 УК. В п.4 ст.3 УК приведен исчерпывающий перечень тяжких последствий, в случаях, когда они не указаны в качестве признака состава уголовного правонарушения. Однако по данному делу наличие таких последствий не установлено. Таким образом, телесные повреждения средней тяжести, полученные потерпевшей, исключают уголовную ответственность по ст.347 УК. За Габдрауфовой признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс - указал Б.Кальянбеков.
Также пересмотрены два постановления судов первой инстанции в отношении Архата Дуйсембекова и Максата Умбаева. Согласно им, дела в отношении данных лиц прекратили по ч.1 ст.68 УК по нереабилитирующим основаниям за покушение на совершение уголовного проступка. Кассационная инстанция оправдала осужденных за отсутствием состава преступления.
- Данный вывод основывался на следующем. В действиях осужденных отсутствует состав оконченного уголовного правонарушения. Их деяния относятся к уголовным проступкам. Согласно ч.4 ст.24 УК уголовная ответственность наступает только за покушение на преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, а также за покушение на террористическое преступление. Уголовная ответственность за покушение на совершение уголовного проступка законом не предусмотрена. За оправданными признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс - заключил представитель Верховного суда.