Бизнесмен Жомарт Ертаев сделал заявление по поводу своего задержания, передает Zakon.kz.
В своем заявлении, опубликованном на сайте alma.group, Ертаев сообщил, что переехал в Москву три года назад для работы над строительством телекоммуникационной магистрали из Китая в Западную Сибирь. Находясь в РФ, он начал оформлять российское гражданство и принял решение об отказе от казахстанского.
- Мною было подано заявление о получении временного вида на жительство, а затем в установленных законом сроках было подано прошение гражданства РФ. Также, соблюдая закон, мне пришлось принять решение о выходе из гражданства Республики Казахстан в связи с тем, что двойное гражданство запрещено, - сообщил Ертаев.
Обвинение в том, что он, будучи советником председателя совета директоров АО “Bank RBK”, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств, Ертаев полностью отрицает.
- Я никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка, что легко можно проверить в открытых источниках. Соответственно, я никак не мог влиять на процедуры выдачи кредитов, и я никогда не лоббировал чьи-либо интересы, попросту не имя такой возможности, - заявил он.
Бизнесмен также отрицает, что находился в международном розыске. По словам Ертаева, после задержания 8 мая правоохранительные органы РФ не имели сведений о внесении меня в списки разыскиваемых лиц на территории России.
- Прямое подтверждение отсутствия моего имени в списке разыскиваемых лиц - это факт свободного пересечения мной границы России вовремя командировки в Европу 24 марта 2018 года. Уже после так называемого объявления в розыск, которое, по информации представителей казахстанской стороны, датировано 12 марта 2018 года. Более того, летом прошлого года я также беспрепятственно посещал Республику Казахстан, - написал Жомарт Ертаев.
По словам Ертаева, дочерняя структура банка вымогает у него около 300 миллионов долларов, а причиной является "сокрытие реальных фактов о возникновении проблем данного банка".
- Чтобы скрыть их личную ответственность за совершенные деяния, они пытаются найти такого человека, на которого смогут скинуть все проблемы банка и сделать так, чтобы этот человек не смог доказать свою непричастность, лишив его свободы, - заявил он.
В связи с этим он считает целесообразным до конца разбирательства по этому делу находиться в России.
Напомним, Жомарт Ертаев был задержан 8 мая в Москве по запросу правоохранительных органов Казахстана.
По данным ведомства, Ертаев находился в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере.