Лента новостей

Как поддерживают молодых ученых в Казахстане

Как поддерживают молодых ученых в Казахстане

С начала 2025 года на безвозмездной основе 36 молодых ученых получили квартиры.

Развитие науки является одним из ключевых приоритетов для Казахстана. По поручению главы государства увеличено финансирование научных исследований, модернизируются научные организации, а также увеличивается количество стажировок за рубежом, что делает науку более привлекательной для молодежи и способствует развитию международного сотрудничества и укреплению исследовательской инфраструктуры, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РК.

Государственное финансирование прикладной науки на 2025-2027 годы увеличено до 531,1 миллиарда тенге.

Приняты законы, направленные на развитие науки и упрощение процедур закупок. Кроме того, определен новый статус Национальной академии наук при Президенте РК в форме высшей научной организации.

Расширен статус Фонда науки, который станет единым окном для поддержки инновационной инфраструктуры и будет привлекать венчурное финансирование.

Для повышения статуса научных работников оклады сотрудников научных организаций были увеличены на 18%, а доплаты за наличие научных званий выросли до 50-кратного МРП.

В целом, в стране научными исследованиями занимаются 425 организаций, что на 11 больше по сравнению с 2022 годом. Число научных сотрудников достигло 25,4 тысячи человек, из которых 46% составляют молодые ученые.

"Государство оказывает всестороннюю поддержку ученым, в том числе молодым ученым. Так в целях повышения их социального статуса и стимулирования притока молодых кадров в науку в 2024 году 315 молодых ученых получили квартиры. Из них 290 получили жилье по специальной ипотечной программе, реализуемой совместно с "Отбасы банк", а 25 – на безвозмездной основе. С начала 2025 года на безвозмездной основе 36 молодых ученых получили квартиры", – уточнили в профильном министерстве.

В исполнение поручения главы государства об обеспечении ежегодной стажировки 500 ученых в ведущих исследовательских центрах мира была запущена программа научных стажировок за рубежом. На сегодняшний день в рамках реализации этого поручения присуждено 1475 стажировок.

Также, реализуется программа "Жас ғалым". С 2021 по 2024 годы было проведено 16 конкурсов на грантовое финансирование, в результате которых реализовано более двух тысяч научных проектов.

Ежегодно за вклад в науку и стимулирование ученых присуждаются 50 премий "Лучший научный сотрудник" в размере 2000 МРП.

Растет государственный образовательный заказ на подготовку докторов. Так, если в 2022 и 2023 годах количество грантов на докторантуру составляло 1815 и 1919 грантов соответственно, то в 2024 году было выделено уже 2919 грантов.

Важным направлением является укрепление связей между наукой и производством. Успешным примером такого взаимодействия стали научно-технологические сессии. На сегодняшний день совместно с крупными предприятиями проведено девять таких сессий в регионах страны.

По итогам научно-технологические сессии на заседание Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК представлено 11 технических заданий. Таким образом, 10% общего объема научно-технических заданий в этом году основаны на результатах реальной работы с крупными предприятиями.

Вместе с тем, с начала 2024 года внедрен новый механизм отчисления 1% от капитальных вложений на развитие науки и технологий недропользователей.

"В рамках программно-целевого финансирования ведется работа по усилению научной инфраструктуры на базе вузов и созданию технологических парков, инжиниринговых центров с современными лабораториями в партнерстве с предприятиями.

В реализации данных научных проектов открыты 10 лабораторий, запущено пять спин-офф цехов, запущено три стартапа, заключено 14 договоров на выпуск наукоемких услуг с частными организациями на 468 миллиона тенге, привлечено 788,9 миллиона тенге частного софинансирования", – отметили в пресс-службе МНВО РК.

Кроме того, при университетах страны имеются три суперкомпьютера (КазНУ имени аль-Фараби, КазНИТУ имени К. Сатпаева, ЕНУ имени Л. Гумилева) для решения сложных научных задач, развития передовых исследований и укрепления международного сотрудничества. Общая производительность Академического кластера составляет 2 PFLOPS.

Научные разработки казахстанских ученых уже находят применение в различных отраслях:

  • В Балхаше выпущена первая партия черного селена по уникальной технологии, разработанной казахстанскими учеными Института металлургии и обогащения Satbayev University.
  • Кроме того, казахстанские ученые Nazarbayev University во главе с профессором-биологом Досом Сарбасовым изобрели лекарство от злокачественного рака. В состав лекарства под названием DVC входит высокая доза витамина С и мышьяк в малой концентрации. Лекарство поражает раковые клетки, которые поглощают глюкозу. На сегодняшний день противораковый препарат казахстанских ученых успешно прошел две начальные фазы клинических испытаний с положительным эффектом на пациентах.
  • Впервые в Казахстане ученые Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева изготовили отечественный имплантат для травматологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, онкологии и радиологии.
  • В Карагандинском техническом университете имени А.Сагинова ученые разработали инновационный способ борьбы с коррозией в металлургии – антикоррозионное покрытие "Сақтау".
  • Группа казахстанских ученых разработала Большую языковую модель KazLLM, направленную на развитие искусственного интеллекта на казахском языке. KazLLM будет способствовать созданию эффективных решений для обработки, перевода и анализа текстовой информации на казахском языке, а также на интеграцию казахского языка в современные технологии.

"Поддержка государства, активное вовлечение молодежи и укрепление связей между наукой и производством открывают новые горизонты для развития страны. Наука становится не только двигателем инноваций, но и важным элементом национальной стратегии, направленной на устойчивое развитие и процветание", – резюмировали в пресс-службе ведомства.

Фото: pixabay.com/Vector8DIY

Просмотров (4084)
ТопДок 1