Лента новостей

"Беззаботная пора" или "от выходных до выходных": как живется студентам в Семее (ОПРОС)

25 января отмечается Татьянин день и по совместительству российский День студента. А вот Международный день студентов празднуется 17 ноября. Собственного студенческого праздника в Казахстане пока еще нет, однако неоднократно звучало предложение его назначить. Пока же многие по старой привычке поздравляют друг друга именно в январе.

В Татьянин день корреспондент Arnapress.kz решил выяснить, каково быть студентом в Семее. Мы провели небольшой опрос среди учащихся местных вузов и колледжей. Большинство опрошенных обучаются уже на старших курсах, как в частных, так и в государственных учебных заведениях.

К студентам мы обращались с вопросами, реально ли прожить в городе на стипендию, во сколько обходится обучение "платникам", как можно организовать свой студенческий досуг в городе и так далее.

Каково быть студентом в Семее?

Среди участников опроса прозвучали довольно разные мнения: от "хорошо", "нормально" и вплоть до "сложно" и "тревожно".

"Cтудентом быть неплохо, много воспоминаний можно накопить. Учусь в геологоразведочном колледже на четвертом курсе, специальность геофизик", − поделился Сергей.

"Для меня быть студентом − это жить от выходных до выходных, чаще всего находиться в постоянной тревоге, особенно во время сессии", − рассказал студент четвертого курса государственного вуза по специальности "журналистика" Сабыржан.

Реально ли прожить на одну стипендию?

Среди опрошенных не оказалось обучающихся на гранте, поэтому говорить о том, насколько реально выжить на стипендию, ребята не могли, однако поделились мнениями своих друзей-студентов. Большинство из них предположили, что все-таки это невозможно. Хотя есть и противоположное мнение.

"Я не на стипендии, но, по-моему, она у наших студентов начинается с 15 тысяч. Но ребята, с которыми я учусь, жители других городов, на стипендию не жалуются", − отметил студент колледжа Сергей.

Во сколько обходится обучение в год?

Студент четвертого курса колледжа отдает в год за обучение 200 тысяч тенге, в вузах эта цифра значительно выше: студенты четвертого курса специальности "журналистика" платят около 350-360 тысяч тенге в год, преподаватель казахского языка и литературы – 376 тысяч, пятикурснице медвуза обучение обходится в 800 тысяч тенге в год.

Приходится ли параллельно с обучением подрабатывать?

Большинство из опрошенных работает, чтобы иметь возможность самостоятельно закрывать собственные потребности.

"Если и работать параллельно, то нужно только на свои собственные нужды", − отметил студент Сергей.

"Работаю для себя и своих расходов", − поделилась Идалия.

Среди специальностей, по которым нашли работу местные студенты, − официант, консультант, фитнес-тренер.

"У нас в городе для студентов почти нет подработки, на полдня мало где берут, либо в ночную смену только", − рассказала Идалия.

Тяжело ли найти жилье студенту и во сколько это обходится?

Большинство из опрошенных живут в собственном доме. Тем же, кому приходится снимать квартиру, в месяц жилье обходится около 80 000 тенге с коммунальными услугами.

"Я живу у себя дома, но, по словам моих друзей, найти квартиру тяжело", − рассказала Айдана.

Какая сумма необходима студенту в месяц, чтобы выжить?

  • "Минимум 50 000 тенге",
  • "примерно 50 000-80 000 тенге",
  • "минимум 80 тысяч",
  • "если без лишних расходов, около 100 000 должно хватить",
  •  "примерно 200 000".

Какие студенческие лайфхаки у вас есть?

"Я сама ещё не знаю, какие лайфхаки использовать", − признается Аяулым.

"Учитесь самостоятельно находить и анализировать информацию, тренируйте внимание, находя связи между полученными фактами", − посоветовал Сабыржан.

"Если есть время на паре, можно уже тогда начинать писать конспекты на другие дни", − говорит Идалия.

Возможно ли организовать свой досуг, заниматься творчеством или какими-то другими делами именно в стенах учебного заведения?

"У нас в колледже можно организовать свой досуг, так как у нас много секций, начиная с шахмат и заканчивая волонтерством", − поделился Сергей.

"В универе можно открывать кружки, но с разрешением администрации", − отметила Идалия.

Чем занимаетесь в свободное от учебы время?

"В свободное от учебы время, рисую, смотрю спектакли, так как в начале прошлого года увлекся этим", − рассказал Сергей.

"Хожу на тренировки, стараюсь гулять с друзьями", − поделилась Идалия.

Можно ли назвать студенческую жизнь в Семее интересной?

Большинство опрошенных на этот вопрос ответили "нет".

"У всех разный взгляд на студенческую жизнь, кому-то интересно, кому-то неинтересно", − рассуждает Аяулым.

"Для меня студенческая жизнь в Семее не является интересной", − говорит Айдана.

"Именно студенческие годы самые интересные и незабываемые. Это время наполнено романтикой, беззаботностью. Студенческая жизнь приносит много радости. Сначала человек радуется тому, когда узнает, что он стал студентом, потом новые знакомства и друзья", − в противовес предыдущим мнениям рассуждает Сабыржан.

"Не всегда интересно, потому что у нас мало мест, куда можно сходить, посидеть или посмотреть что-то. Если вы состоите в студенческих организациях, только в таком случае у вас будет насыщенная студенческая жизнь", − считает Идалия.

Станет ли студенчество лучшей и самой беззаботной порой или принесет немало проблем и тревог, зависит во многом именно от самого человека, от личного восприятия, взглядов на жизнь, потребностей и интересов. А редакция Arnapress.kz от души поздравляет всех студентов и всех Татьян с праздником и желает, чтобы всегда была возможность находить во всем позитивные стороны!

Фото: Instagram/@shakarim_university

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (2566)
ТопДок 1