Лента новостей

Подведены итоги рейтинга казахстанских вузов за 2022 год

Вузы оценивали по 19 критериям.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" совместно с Министерством науки и высшего образования пятый год проводит независимую оценку образовательных программ казахстанских вузов, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Нацпалаты.

Оценено более двух тысяч образовательных программ, проанализировано 81 393 выпускника, привлечено более 200 отраслевых экспертов, в результате чего по 97 вузам составлено более двух тысяч экспертных заключений.

НПП оценивала вузы по 19 критериям, основные из которых: уровень трудоустройства, медианная заработная плата, аккредитация образовательной программы, качество преподавателей, актуальность программ.

"Критерии объединены в три основных блока: карьерные перспективы выпускников, качество образовательных программ, достижения обучающихся. "Методология рейтинга принималась в результате открытого обсуждения с общественностью вузов и экспертами. Соответственно методология рейтинга постоянно совершенствуется. Министерство и НПП "Атамекен" проводит открытые обсуждения с руководителями вузов и рейтинг направлен на защиту интересов обучающихся, которые должны и будут понимать какие карьерные перспективы перед ними открываются после окончания вуза", – отметила председатель комитета по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования МНВО РК Гульзат Кобенова.

В сравнении с прошлыми годами средний процент трудоустройства в 2022 году вырос на 1,8% и составил 79,5%. В 2020 году показатель равнялся 71%, 2021 - 77,7%.

"При анализе трудоустройства выпускников учитывались пенсионные отчисления за каждый месяц начиная с августа 2021 года по июль 2022 года. По итогам, только 67,8% выпускников или 38 725 человек стабильно отчисляли пенсионные в период исследования", – рассказал управляющий директор департамента развития человеческого капитала НПП РК "Атамекен"  Азамат Бейсенбенов.  

Выпускники Западно-Казахстанской области по показателю трудоустройства показали 86%, на втором месте выпускники Алматинской области – 85%, на третьем Атырауская область – 84%. Самый низкий уровень трудоустройства определен по Кызылординской и Туркестанской областям, где показатель составляет 73%.

Для более объективной оценки средней заработной платы выпускников в расчет была взята "медианная заработная плата", которая отражает количество средств, получаемых основным количеством работников. Наибольшую медианную заработную плату получают выпускники Алматинской области, показатель в первый год работы по области составил 196 769 тенге, минимальная медианная заработная плата у выпускников Шымкента – 124 895 тенге.

Наиболее высокие средние заработные платы выпускников по направлению "Здравоохранение и социальное обеспечение" – 221 841 тенге, минимальная по направлению "Сельское хозяйство и биоресурсы" – 126 029 тенге. Медианная зарплата всех выпускников в общем по рейтингу – 155 621 тенге.

В разрезе направлений самый высокий уровень трудоустройства продемонстрировало направление "6B09 Ветеринария" – 88%, а наименьший "6B02 Искусство и гуманитарные науки" – 71%.

Еще один важный критерий – время, за которое выпускники трудоустраиваются. Средняя продолжительность поиска работы после выпуска в 2022 году составила 97 дней:

  • 1% выпускников находят работу в первый месяц после выпуска;
  • 39% выпускников находят работу в первые три месяца после выпуска;
  • 58% ищут работу от трёх до шести месяцев после выпуска;
  • 2% ищут работу более шести месяцев.

Рейтинг показал, что работодатели на 67,5% удовлетворены актуальностью образовательных программ.

"В предыдущие годы данные по критерию были значительно ниже. Многие вузы внесли изменения в программы следуя рекомендациям экспертов рейтинга для соответствия потребностям рынка. Сейчас мы можем наблюдать динамику роста удовлетворенности работодателей на 12,5%. Например, в 2020 году процент актуальности составлял 52%, в 2021 году 55%, а в 2022 году 67,5%", – добавил спикер.

Итоги рейтинга показали, что в число аутсайдеров вошли вузы, которые не провели работу по совершенствованию образовательных программ. Как правило, эти вузы мало инвестируют в образовательные программы, не привлекают преподавателей-практиков и ежегодно набирают абитуриентов с низкими баллами ЕНТ/КТ.

Подробнее с результатами рейтинга можно ознакомиться на официальных сайтах министерства и НПП РК "Атамекен" https://atameken.kz/ru/university_ratings

Читайте также:

Как в Казахстане будет признаваться неформальное образование

В Миннауки озвучили направления конкурса на гранты по научным проектам на 2023-2025 гг.

Фото: pixabay.com, atameken.kz

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz t.me/arnapressnews

Просмотров (3780)
ТопДок 1