В 2021 году ЕНТ пройдет с апреля по июнь включительно.
Новшеством нынешнего года будет то, что выпускники будут сдавать тестирование в электронном формате. Также у них появится вторая попытка сдать экзамен, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz
Как сообщил руководитель Национального центра тестирования Дидар Смагулов, в этом году ЕНТ будет проходить с 10 апреля по 30 июня для поступающих на грант. Для поступления на платное отделение экзамен проведут с 10 марта до 10 апреля.
Подготовка к переходу ЕНТ в электронный формат началась в 2018 году, когда перевели тестирование директоров школ с бумажного в электронный формат. В 2019 году – национальное квалификационное тестирование учителей. В 2020 году было переведено комплексное тестирование для магистратуры, что позволило набрать достаточно опыта и отзывов
Если ранее для регистрации на ЕНТ нужно было собирать документы, делать фотографии для бумажного пропуска, то сейчас регистрация производится за 2-3 минуты онлайн. Школьник приходит на ЕНТ, где его регистрируют по face-ID, указывает ИИН, в этот момент из государственной базы данных по запросу Национальный центр тестирования берет его изображение.
Остается прежним количество вопросов – 120, но особый акцент делается на профильное направление. На пять вопросов сократили тест по истории Казахстана и математике, увеличив вопросы в профильных предметах. Теперь по истории Казахстана 15 вопросов, по математической грамотности – 15, грамотности чтения – 20, а также 35 вопросов по двум профильным предметам.
Ребенок может пропустить не только вопросы, но и перейти на другой предмет. Может вернуться к первому предмету, поменять вариант ответа. На тестирование выделают четыре часа. Через каждый час будет сделан перерыв на две минуты и на 15 минут через два часа, чтобы ребята отдохнули от работы за компьютером.
Руководитель Национального центра тестирования Дидар Смагулов отмечает, что сбой системы исключен. Каждое действие ребенка, каждый клик мыши и клавиатуры записывается в системе. Даже если выключится свет, то тестирование продолжится ровно с того вопроса, где школьник остановился.
За отсутствием шпаргалок будет следить программа, и алгоритм будет выявлять любой запрещенный предмет на руках в течение секунды.
Примечательно, что в электронном формате в компьютере будут доступны калькулятор, таблица Менделеева, таблица растворимости солей.
Фото: иллюстративное