В 2020 году отток восточноказахстанских выпускников в зарубежные вузы планируется сократить вдвое, передает Arnapress.kz со ссылкой на инфоцентр Семея.
Планами на текущий год поделилась на пресс-конференции руководитель управления образования Сайрангуль Жумадилова. По ее словам, снижение оттока выпускников в зарубежные вузы – одно из приоритетных направлений работы ведомства.
В области реализуется региональный проект "Білікті маман", направленный на повышение конкурентоспособности региональных вузов. Начиная с 2017 года, в регионе выделяются образовательные гранты из местного бюджета в дополнение к республиканским образовательным грантам. В 2017 году было выделено 200 образовательных грантов, в 2018 году – 446, в 2019 году – 400. Таким образом, за счет средств местного бюджета в высших учебных заведениях обучаются 1046 студентов.
"Мы тесно работаем с университетами. Ежегодно выпускаются 600 человек. Все директора университетов должны быть заинтересованы, чтобы как минимум 90 процентов выпускников были обеспечены трудоустройством по специальностям. Исходя из этого, мы им выделяем госзаказ. Если нет трудоустройства студентов, то не будет госзаказа. Гранты даются на востребованные специальности, но эти специальности выбирают сами дети. Если, допустим, 100 абитуриентов выбрали ВКГУ имени С. Аманжолова, то мы даем грант данному университету. Поэтому вузы должны работать над собой, чтобы привлечь к себе выпускников. Им необходимо стать конкурентоспособными", – отметила Сайрангуль Жумадилова.
По ее информации, в результате принимаемых мер отток выпускников в зарубежные вузы существенно сократился. В 2016 году из Восточного Казахстана уехали 1800 абитуриентов, в 2019 – 535. В этом году работа по сокращению оттока выпускников будет продолжена – число выпускников, уезжающих учиться за рубеж, планируется сократить в два раза.
Фото: yk-news.kz