Лента новостей

Потенциальных самоубийц начали выявлять среди казахстанских школьников

Травля среди подростков все чаще становится роковой. Психологи говорят: насмешки одноклассников и несчастная любовь – одни из главных причин самоубийств среди подростков, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Подростковый возраст – это пик суицидальной активности. В этом возрасте еще не сформированы представления о жизненных ценностях. И внутренние конфликты, ссоры с одноклассниками, с парнем или девушкой становятся основными причинами, когда подростки сводят счеты с жизнью.

Помочь и защитить от подобного шага должна в первую очередь – семья. Если ребенок вдруг стал замкнутым или наоборот, агрессивным – это сигнал для родителей, говорят специалисты.

В практике Индиры Какимовой накопилось сотни примеров, когда буллинг или травля среди подростков, ломает судьбы. Но есть и положительные примеры.

"Не так давно был случай, травма возникла у него в связи с общением с ровесниками, которые его упрекнули в слабости характера и так далее. Родители сделали правильно, они не дождались трагедии. Они просто обратились к психологу. Ребенок прошёл курс реабилитации и сейчас он готов другим помогать, говорит для меня раньше – это была проблема, а сейчас это ничего", – рассказывает специалист института анализа и прогнозирования ВКО Индира Какимова.

В Восточном Казахстане уже запустили пилотный проект по предотвращению суицидов среди несовершеннолетних. Медики и педагоги совместно с международными экспертами разработали модель профилактики самоубийств. В специальных центрах с помощью тест-программ выявляют тревожное поведение.

"Аппарат, который тестирует на склонность к суициду. Если вы заметили изменения у друзей, если вы сами чего-то боитесь, опасаетесь, стесняетесь, не надо молчать. Нужно просто разговаривать. Огромное количество людей, которые готовы прийти на помощь. Много программ, которые помогут реабилитироваться", – поделилась Индира Какимова.

Реабилитация и психологическая помощь должна быть доступна подросткам во всех учебных заведениях. По буллингу и самоубийствам пора принимать конкретные решения – сказал главный педагог страны, Асхат Аймагамбетов.

"Мы будем по всей стране реализовывать единую программу по превенции суицидов, надо повышать квалификацию школьных психологов. Мы сегодня говорим о том, что у нас обеспеченность психологов не на достаточном уровне, психологов у нас не хватает. В целом социально-психологическая служба у нас будет укреплена", – сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Штат психологов не только увеличат, но и обучат специальной методике, пообещал министр. Психологи, родители, школа. Только все вместе, по мнению специалистов, они смогут наладить доверительные отношения с подростками.

Фото: dnpr.com.ua

Просмотров (1763)
ТопДок 1