Лента новостей

Чтобы зайти в "Кунделик", родители сельских школьников забираются на крыши в СКО

Сельчанам в Северо-Казахстанской области приходится забираться на крыши домов, чтобы проверить оценки школьников и посмотреть домашние задания в электронном дневнике, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

В селах внедрили "Кунделик", а к хорошему интернету жителей так и не подключили. Это стало причиной возникновения неудобств.

Стоит отметить, что на работу ноу-хау давно жалуются не только в глубинках. В крупных городах из-за постоянных сбоев системы, родители также не могут следить за успеваемостью детей.

Мать четверых детей Газиза Урметова теперь вынуждена проверять все оценки и домашние задания с помощью смартфона. Поначалу электронное приложение устраивало многодетную маму. Но сейчас "Кунделик" постоянно дает сбои. Газиза жалуется, что таким способом невозможно отследить успеваемость детей.

– Система не доработана до конца, я считаю, у нас, например, дома нет ноутбука, детям я еще не позволяю эти смартфоны держать, они еще маленькие. Они вот ждут, например, я куда-то ухожу, они ждут меня, от детей, мне кажется, уходит вот эта ответственность, то, что они не могут сами открыть и посмотреть вот этот дневник, – поделилась Газиза Урметова.

Кроме того, приложение "Кунделик" работает не бесплатно. Чтобы посмотреть дополнительные комментарии от учителей, родители должны заплатить 200 тенге в месяц. Деньги взимаются и за информацию о годовых оценках ребенка. Полны возмущений в адрес электронного дневника и пользователи социальных сетей. В постах и комментариях родители массово требуют чиновников вернуть старую систему.

Учителя говорят, что "Кунделик" избавил их от бумажной волокиты, но добавил других проблем. Из-за постоянных сбоев в системе педагоги не могут выставить оценки. Недовольны учителя и системой оценивания школьников. После появления СОРов и СОЧей дети расслабились и почти перестали делать домашние задания. 

– Лично мне не нравится, нет оценивания ежедневного. То есть раньше дети были более собранные, ответственные, то есть они думали, вот сейчас мы придем, учитель это спросит, обязательно будет спрашивать на уроке, в течение урока, как мы это все поняли сейчас они более расслабленные, – выразила недовольство учитель английского языка в школе-гимназии №67 Анаргуль Наси.

Электронные дневники ввели и в селах. Но там "Кунделик" недоступен из-за отсутствия интернета. Чтобы посмотреть оценки школьников, деревенские жители вынуждены забираться на крыши домов и сараев. Такие вылазки они делают как минимум три раза в день.

– Чтобы зайти ребенку в "Кунделик", мне приходится постоянно лазить на крышу. Поймать связь, чтобы элементарно посмотреть домашнее задание. Это благо у нас школа идет на уступки родителям, мы заводим обычные дневники и нам пишут домашнее задание там, – рассказала жительница села Березовка Татьяна Деринг.

В сравнении с городскими школами в казахстанских селах настоящее цифровое неравенство. Возмущены этим и депутаты. По словам депутата Мажилиса Ирины Смирновой, интерактивное оборудование есть лишь в половине сельских школ. А быстрый интернет – только в 30% из них.

– Отдельно хочу остановиться на "Кунделике" и электронном журнале, куда практически учителя сельских школ зачастую не имеют никакого доступа и вынуждены работать либо глубокой ночью, либо ранним утром, либо выезжать куда-то в другое село, где есть скоростной интернет. Это противоречит пониманию о том, что у учителей должна снижаться нагрузка в связи с цифровизацией, – отметила Ирина Смирнова.

Систему Kundelik.kz внедрили еще в 2016 году. Все эти годы родители и учителя неустанно жалуются на электронные дневники. Не устраивают их постоянные сбои, платный контент, отсутствие доступа к интернету. Однако проблемы из года в год не решаются.

Фото: скриншот видео

Просмотров (2889)
ТопДок 1