Комиссия "Роскосмоса" и следственные органы определили возможных виновных в повреждении одного из датчиков ракеты-носителя "Союз-ФГ", что могло привести к аварии 11 октября, сообщил РИА Новости источник на космодроме Байконур.
- С виной конкретных сотрудников разбираются. Виноват не только тот, кто что-то непосредственно сделал не так, а также его руководитель и контролеры — их задача была не допустить неправильных действий — сказал собеседник агентства.
Фамилии сборщиков были указаны в "бортовых журналах", ранее изъятых следствием. В этих журналах, хранящихся в филиале РКЦ "Прогресс" на Байконуре, содержатся данные обо всех операциях, которые выполнялись с ракетой с момента ее прибытия на космодром и до пуска. В них также содержатся данные о тех, кто эти операции выполнял и контролировал, а также дата и время проведения работ. Вся документация изъята и на предприятии-изготовителе в Самаре, и в филиале на Байконуре.
Ранее источник отмечал, что госкомиссия склоняется к версии о "случайном отступлении от документации" сборщиками на Байконуре.
- При этом остается вопрос, как эту ошибку пропустили проверяющие — сказал собеседник агентства.
По его сведениям, на космодроме действует система тройного контроля: правильность выполнения операции проверяет сам исполнитель — сотрудник байконурского филиала РКЦ "Прогресс", его действия контролируют представитель центрального офиса РКЦ "Прогресс" и сотрудник Центра контроля испытаний Космического центра "Южный".
- Помимо этого, самые ответственные операции контролируют сотрудники военной приемки — отметил источник.
Если версия подтвердится, это будет наиболее благоприятное развитие событий как для "Роскосмоса", так и для "Прогресса", считает собеседник агентства: "Разовая ошибка расчета сведется к наказанию виновных и последующему разрешению на возобновление пусков".
- Если же признать, что что-то не так делалось на заводе, надо устанавливать техническую причину — а это сроки, перепроверять все имеющиеся ракеты, которые находятся на четырех космодромах — указал он.
По словам источника, в 1986 году произошла схожая ситуация, когда первая ступень ракеты-носителя "Союз-У" ударила по второй и носитель прекратил подъем. Тогда комиссия пришла к выводу, что ЧП "связано со случайным отступлением от требований технической документации по взаимному положению блоков в момент стыковки".
Ранее собеседник РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса" сообщил, что предварительные результаты расследования могут объявить до конца недели.
Источник сообщил о наличии версии саботажа в расследовании аварии "Союза"
Неделю назад произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС.
На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Им удалось эвакуироваться на Землю в спасательной капсуле.