Актеры театра поделились теплыми воспоминаниями о своем наставнике.
В Семее прошел вечер памяти Якова Горельникова, передает корреспондент Arnapress.kz.
В 1982 году по просьбе коллектива Яков Вениаминович возглавил драмтеатр имени Федора Михайловича Достоевского, став самым молодым директором театра в республике. На тот момент ему было 34 года. Руководитель вывел работу коллектива на высокий уровень. Яков Горельников вел театр к успеху на протяжении 43 лет. В сентябре 2022 года пришло печальное известие – Якова Вениаминовича не стало.
В этом году 8 ноября Якову Горельникову исполнилось бы 76 лет. В этот день коллектив театра теплыми словами вспоминал своего любимого наставника. Вечер памяти прошел в душевной атмосфере, без официальных речей и выступлений с трибуны.
"Якова Вениаминовича нет с нами уже год. Мы всегда поздравляли его с днем рождения. На этот раз со сцены мы вспоминаем о нем. Никаких выступающих – только Яков Вениаминович (на экране − прим. ред.) и актеры. Этим поздравлением мы решили отдать ему дань уважения как руководителю, как человеку с большим сердцем. Он был нашим бессменным руководителем 43 года, никогда не уходил в отпуск, выходных для него не было, театр был его домом. Театр Достоевского – это его дети. Вечер памяти у нас называется "Когда в небе зажигаются звезды". Для нас он звезда, нам его очень не хватает", − поделилась с корреспондентом Arnapress.kz директор театра имени Достоевского Раушан Тансбаева.
Вечер памяти проходил в театрализованной форме. Актеры со сцены поделились теплыми воспоминаниями о директоре театра.
"Помню, как сидел на театральной скамейке, зубрил текст, роль не выходила. Настроение было ужасное, и, казалось, рушится мир. Из-за угла вывернул Яков Вениаминович, увидел меня, засмеялся. "Саша, − привычно протянул он, − не кисни, дорогу осилит идущий, Саш", − сказал он это и пошел осматривать свои березки. А я пошел репетировать", − поделился воспоминаниями актер театра Александр Сухов.
"Я помню, когда я пришла в театр и впервые увидела Якова Вениаминовича, он спросил меня, умею ли я играть на каких-нибудь музыкальных инструментах. Я ответила, что нет. Он сказал: "Понятно. Значит пока только на нервах". Он очень хорошо разбирался в людях. Он всегда говорил, что незаменимых людей не бывает. А сам он стал для нас таким незаменимым", − вспоминает со сцены актриса Виктория Щеголева.
"Я помню момент, как я поступал в театральную студию при театре. Яков Вениаминович спросил, учился ли я где-нибудь после школы. Я ответил, что закончил Бизнес-колледж. Он улыбнулся и сказал: "Ну если не получится стать актером, возьмем в столовую работать". Его чувство юмора всегда разряжало обстановку и всегда придавало сил. И становилось легче", − рассказывает актер Вячеслав Макеев.
"Я помню его неистребимое чувство юмора, веру в завтрашний день, веру в лучшее, в хорошее. Помню, как он радовался, словно ребенок, нашим победам, удачам. И огорчался, и разделял с нами боль. Я всегда ощущала каждый день его поддержку. Всем нам он был отцом. Отцом в профессии, отцом-наставником в жизни. Он поверил в нас. Поверил в меня. И вера эта была навсегда", − поделилась воспоминаниями актриса Елена Ермолаева.
Свою речь каждый из актеров завершал фразой: "Я это помню. Я не забуду!"
В течение вечера со сцены звучали песни, стихотворения, теплые слова, через этюды зрителям рассказали о жизненном и творческом пути Якова Горельникова.
С экрана к зрителям обращался и сам Яков Вениаминович – на кадрах из прежних интервью он рассказывал о работе в театре.
Раушан Тансбаева отметила, что все традиции, заложенные Яковом Горельниковым, и сейчас сохраняются в театре. Один из примеров – красочное открытие театрального сезона 1 сентября.
Екатерина БОБКО
Фото: Arnapress.kz