Лента новостей

В непривычном формате прошел День театра из-за ограничений в Семее

Зрители могли наблюдать за происходящим в прямом эфире соцсетей.

В этом году День театра в Семее проходил в необычном формате, без привычного аншлага, передает корреспондент Arnapress.kz. Причиной тому стали пандемия и ограничительные меры. В 2020 году из-за этого мероприятие и вовсе пришлось отменить.

На этот раз театралы все-таки устроили традиционный капустник. Однако в зале присутствовали только сами служители Мельпомены и все сотрудники театра, а это около 250 человек. Горожане могли наблюдать за этим зрелищем в прямом эфире соцсетей.

"Театр – это то искусство, когда зритель, приходя в зал, становится соучастником. Сейчас попали в ту ситуацию, когда почти восемь месяцев театр не работал. И вот начались спектакли – это просто неописуемая радость для всего коллектива, когда есть возможность выйти на сцену и переговорить со зрителем.  Зритель тоже соскучился по театру", – поделился директор театра имени Ф.М. Достоевского Яков Горельников.

Вот уже несколько лет под одной крышей театра на центральной площади трудятся сразу три творческих коллектива. Каждый из них подготовил оригинальный номер для капустника.

"Сразу три творческих коллектива под одной крышей, в одном театральном здании, которые творят, обогащая друг друга – это явление уникальное. Международный День театра, отмечаемый по всей планете ежегодно 27 марта, проходит под девизом "Театр – это путь к взаимопониманию и укреплению мира между народами", – отметил ведущий мероприятия Андрей Глушков.

Первыми свой номер показали актеры театра имени Абая. На сцене разыгрались настоящие страсти – коллектив показал переделанный отрывок из романа "Собор Парижской Богоматери" о любви горбуна Квазимодо к прекрасной цыганке Эсмиральде. Свое представление актеры украсили песнями, танцами и юмористическими вставками.

Следующими на сцену вышли актеры театра имени Достоевского, которые в своем выступлении еще раз показали, что для этого храма искусства не существует границ, он позволяет перевоплощаться в самые разные образы, перемещаться за пределы разных временных и пространственных рамок, узнавать и передавать другим культуру самых разных народов и эпох.

Самый молодой коллектив – молодежный театр "Дарига-ай" показал кусочек из закулисья о том, как рождаются идеи для номеров на подобные капустники и сделал пародии на коллег. Зрителя познакомили с персонажем, олицетворяющим Дух театра, который пообещал исполнить три желания актеров.

На празднике присутствовал аким города Нурымбет Сактаганов, который со сцены поздравил всех с Международным Днем театра.

"Всех хочу поздравить с прекрасным праздником – Международным Днем театра. С каждым годом мы стараемся увеличить расходную часть бюджета именно на культуру, потому что мы должны воспитать будущего казахстанца. Он должен быть трудолюбивым, честным, разносторонним человеком. А это все дается в стенах таких мест, как театр", – сказал аким.

Каждое из выступлений сопровождалось награждениями – особо отличившиеся работники получили грамоты от городского и областного акиматов, маслихата, отдела культуры и развития языков, также вручались номинации от самого театра.

Праздник по традиции завершился совместным исполнением театрального гимна.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Просмотров (4187)
ТопДок 1