Лента новостей

"Можно трогать и раскрашивать" – необычные экспонаты появились в музее Семея

Посетители могут взять карандаши и мелки у сотрудников музея и раскрасить понравившуюся картинку любым цветом.

В литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского в Семее открылась интерактивная выставка "Достоевские раскраски", передает корреспондент Arnapress.kz.

Проект организован Мемориальным музеем Достоевского в Санкт-Петербурге и представительством Россотрудничества в Казахстане.

Основу экспозиции представляют рисунки петербургских художников Ники Велегжаниновой и Игоря Князева. Экспонаты – это иллюстрации к самым известным произведениям Достоевского – "Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы", "Игрок", а также необычные по манере исполнения портреты писателя. Они выполнены в стиле комиксов и карикатур.

Выставка также включает в себя факты из биографии писателя и цитаты из произведений.

Главная особенность выставки – ее интерактивность. Посетителям предлагается не только посмотреть представленные картинки, но и раскрасить их на свое усмотрение.

"Эта выставка для нас очень ценна и необычна, поскольку вообще в музее экспонаты трогать руками нельзя, можно их только смотреть. А эта выставка необычна тем, что можно как потрогать, так и поучаствовать в творчестве. Когда я получила эту выставку, было очень необычно смотреть на эти рисунки. Это необычное видение самого Достоевского. В Санкт-Петербурге даже выпускают открытки с изображениями именно такого Достоевского. Это своего рода визитная карточка Санкт-Петербургского музея. Сразу видишь такого Достоевского и понимаешь, что это Санкт-Петербург", − говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Владимира Соловьева.

После прослушивания экскурсии посетители могут взять у сотрудников музея мелки и карандаши, выбрать понравившуюся картинку и разукрасить любым цветом. Подсказками будут служить цитаты, напечатанные прямо на картинках.

Можно даже подписать свое "творение". Как говорит заведующая, таким образом можно войти в историю музея − все экспонаты после завершения выставки будут храниться в фонде.

Художники, работавшие над созданием выставки, тщательно ознакомились с биографией и творчеством писателя. Они постарались передать все его особенные черты и привычки.

"Они очень тонко подметили, что у него был средний рост, высокий лоб, борода, черты лица. У него были большие серо-голубые глаза. Все это передается на картинках. Это своего рода карикатура на Достоевского, − отметила Владимира Соловьева.

В картинках нашло отражение и пристрастие Достоевского к чаю: он изображен с кружкой этого горячего напитка.

Есть на картинках и портреты узнаваемых героев его произведений.

Одна из цитат передает момент из жизни Достоевского как начинающего писателя.

"Цитата "Новый Гоголь родился" − это когда Достоевский только начал писать, Некрасов привел его за ручку к Белинскому. Вот как все это начиналось. Это своего рода даже какой-то комикс", − рассказала заведующая отделом.

Как отмечают сотрудники музея, выставка может заинтересовать как юного зрителя, так и молодежь и даже взрослых посетителей, так как позволяет окунуться в мир произведений Достоевского и познакомиться с его биографией.

Впервые в Казахстане эта экспозиция была представлена вниманию столичных ценителей искусства в начале года. Выставка приурочена к 140-летию со дня смерти и 200-летию со Дня рождения писателя. Для семейского музея Достоевского этот проект тоже имеет особо важное значение еще и потому, что в этом году музею исполняется 50 лет.

В Семее выставка продлится до 9 марта.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Просмотров (5174)
ТопДок 1