Участники экспедиции, среди которых были звезды отечественной эстрады, знаменитые спортсмены и блогеры посетили сакральные места аулиеатинской земли.
В районе имени Турара Рыскулова Жамбылской области впервые прошла уникальная джип-сафари экспедиция, передает Arnapress.kz со ссылкой на официальный сайт акимата региона.
Участники экспедиции, среди которых были звезды отечественной эстрады, знаменитые спортсмены и блогеры посетили сакральные места аулиеатинской земли.
На церемонии открытия экспедиции гостям рассказали о памятниках древности, о народных промыслах и ремеслах, национальных традициях и обычаях.
На выставке Жамбылского областного историко-краеведческого музея были представлены более 50 археологических находок, которые относятся к 12-13 векам.
В этноауле гости познакомились с бытом кочевых казахов. Фотовыставка фотокорреспондента областной газеты "ARAI" Алтынбека Картабая была посвящена красотам местной природы.
Компания "Рысбаева и Ко" показала коллекцию сувенирной продукции с изображениями жамбылских достопримечательностей. Дом моды "ASPARA" провел дефиле национальной женской одежды.
"Имеющий двухтысячелетнюю историю Тараз должен стать центром притяжения для казахстанских и зарубежных туристов. Многие страны мира уже давно с успехом реализуют туристические проекты, привлекая в государственный бюджет значительные средства. У нашего региона потенциала не меньше. Уверен, джип-сафари экспедиция сыграет большую роль в развитии внутреннего туризма. Мероприятие станет традиционным и будет проводиться ежегодно", – сказал аким области Бердибек Сапарбаев.
Глава региона рассказал гостям о строительстве горнолыжного комплекса "Кар-алма" и о планах по развитию внутреннего и детского туризма.
Один из гостей – знаменитый певец Сакен Майгазиев отметил, что богатой историографической традицией древнего Тараза гордятся все казахстанцы.
"Сегодня мы еще раз убедились в том, что Жамбылская область может стать источником притяжения большого числа туристов и основой формирования крепкого, с хорошо отлаженной инфраструктурой туристического кластера, что в последующем позволить создать уникальный имидж региона на международной арене", – выразил надежду певец.
После официального открытия гости на внедорожниках отправились в экспедиционный тур. Маршрут проходил по святой роще "Топагаш", побережью "Аргынколь" и равнине "Сумкайты".
Кроме того, в программу экспедиции входят экскурсии по историко-культурным памятникам региона: дворцовый комплекс "Акыртас", этнокультурный комплекс "Тектурмас", мавзолеи "Карахан", "Даутбек", "Айша Биби" и "Бабаджа Хатун", памятник к 550- летию Казахского ханства.
В регионе сохранился 3441 памятник, имеющий богатую историко-культурную ценность. Из них пять объектов, расположенные вдоль Великого Шелкового пути, включены в список Всемирного Культурного наследия ЮНЕСКО (городище "Актобе" (Баласагун), "Орнек", "Кулан", "Костобе" и дворцовый комплекс "Акыртас"), шесть – это особо охраняемые государственные зоны ("Бериккара", "Мерке", "Андысай", "Жусандала", "Умбет", "Каракоңыз") и 37 – основные туристские объекты.
На сегодняшний день в регионе разработано 22 специальных туристских маршрута, включающих 37 основных туристских объектов.
Фото: пресс-служба акимата Жамбылской области