В Костанае активисты просят соорудить новый символ города, передает Arnapress.kz со ссылкой на "НК".
Активисты города считают, что таким символом непременно должен стать памятник сестрам-близняшкам Кос и Тана.
Такая скульптура уже есть в областном центре, но, по мнению горожан, она устарела, да и расположена не в самом удачном месте. Ее установили на въезде в Костанай со стороны Рудного. А появился монумент здесь десять лет назад благодаря мастерству неравнодушного художника Мухамедкали Рахалиева. Сначала он предложил властям собственноручно изготовленный эскиз, а затем соорудил и сам памятник.
– В канун 140-летия нашего города я ставил вопрос о том, чтобы две красавицы Кос и Тана все-таки стояли не на обочине дороги, где ни подъехать, ни подойти, а в более доступном для горожан и гостей месте. Во-первых, сейчас их никто не видит, а во‑вторых – с этой скульптурой, которая по сути должна стать главным символом города, нет возможности даже сфотографироваться, – говорит активист Калкаман Жакупов.
Как оказалось, многие жители действительно даже не знают, что в городе есть объект, посвященный легенде возникновения Костаная. А все потому, что доступ к нему закрыт.
Архитектурное сооружение не бросается в глаза. Переносить его в другое место крайне опасно, поскольку материал, из которого изготовлен памятник, оставляет желать лучшего.
– Конечно, символ нашего города требует более презентабельного сооружения. Этот объект ежегодно подкрашивается, белится подрядчиками, – говорит руководитель отдела ЖКХ Алексей Тарасов.
Напомним, существуют две легенды именования города Костаная. Одна из них возникла в казахском фольклоре в конце XIX века. Об этом написано во многих учебниках:
– От зари до зари работал казах-бедняк на своего бая, чтобы прокормить себя и своих дочерей-близняшек по имени Кос и Тана. Однажды между бедняком и баем возник спор о клочке земли, которым обладал первый. Бай отнял его у бедняка. Ему ничего не оставалось, как вместе с дочерьми переселиться на новое место в урочище на Тоболе. Вскоре Кос и Тана умерли. Отец похоронил их на берегу реки. Люди, проходившие мимо могилы, останавливались на долгое время. Некоторые оставались здесь жить. Это место назвали в память дочерей бедняка Кустанаем.
Другое предание гласит, что в далеком прошлом в результате эпидемии пожилая женщина потеряла своих дочерей. Оплакивая тяжелую утрату, она сравнивала близняшек с парой "кос" изумрудных пуговиц "тана". Появились первые переселенцы. Русские крестьяне поняли часто повторяемое сравнение матери "костана", как имена дочерей, и назвали свое поселение Кустанай.
Чтобы костанайцы знали и помнили историю города, областному центру необходимо сооружение, которое и станет символом Костаная.
Неравнодушные горожане обратились в общественный фонд "Sǔıikti Qostanaı", чтобы его члены помогли увековечить легенду в мемориале презентабельного вида.
– Если бизнесмены и просто неравнодушные граждане помогут, это может стать реальностью. Мы уже обратились к предпринимателям и ждем их реакции, – говорит председатель ОФ Александра Сергазинова.
Сейчас специалисты просчитывают затраты на сооружение мемориала, а также просят властей определить место для его установки.
– Все-таки трасса Екатеринбург – Алматы является вратами не только в Костанай, но и в Казахстан, поэтому, наверное, лучше новый памятник установить именно там, — говорит Александра Сергазинова.
Так что не исключено, что в Костанае может появиться новое архитектурное сооружение, посвященное одной из легенд о Кос и Тана.
Фото: top-news.kz