Лента новостей

Случайный пост в Facebook обернулся для семейчанки выпуском собственной книги стихов

Недавно поэт из Семея Ольга Курбангалиева вернулась из Алматы с презентации первой собственной книги стихотворений под названием "Море близко". Ольга поделилась с корреспондентом Arnapress.kz. своими впечатлениями, рассказала о книге и о своем увлечении поэзией.

Публикация сборника стала возможной благодаря участию Ольги в Большом алматинском слэме, организованном Открытой Литературной Школой Алматы в 2017 году. Это площадка для встречи поэтов и слушателей, своеобразный поэтический баттл. В этот день поэты читают свои стихотворения со сцены, а жюри выбирает лучшего. Если судьи не могут оценить по достоинству творчество того или иного поэта, у него остается шанс пройти по оценкам зрительного зала, что, собственно, и произошло в случае Ольги.

О старте конкурса и приеме заявок от всех желающих поэтов из Казахстана она узнала случайно на странице руководителя слэма, поэта, автора книг и литературного редактора Павла Банникова. Почему бы не попробовать – решила Ольга и, отправив свои стихотворения, прошла отборочный тур.

Приехав на конкурс, Ольга Курбангалиева с удивлением увидела, что одна представляет другой город среди подавляющего большинства участников из Алматы. Чтобы пройти по оценкам жюри, конкурсантке немного не хватило баллов, зато среди зрителей нашлось много ценителей ее творчества – одержать победу удалось в финале зрительских симпатий, который проходил спустя несколько месяцев после основного тура, в декабре 2017 года. Призом оказалось издание собственной книги стихотворений.

Как рассказывает сама Ольга, на слэме она чувствовала себя "белой вороной". Не только потому, что не была знакома с участниками, но и потому, что все поэты, с которыми она сталкивалась на одной сцене, писали верлибром, то есть свободным стилем стихосложения. Она же отдает предпочтение классике.

– Верлибр в наше время для молодых поэтов – это все. Наверное, это модно. Я раньше очень скептично к нему относилась. Теперь понимаю, что им можно писать замечательные стихотворения, просто нужно уметь это делать, – отмечает Ольга.

Как бы ты ни писал, каким бы поэтическим слогом не излагал мысли, если начинаешь издавать книгу, обязательно должен быть сильный редактор – уверена Ольга. Такой человек поможет не заплутать, понять, что хорошо, а что плохо, ведь в этом во всем нелегко разобраться самому.

– Нужен опытный человек, и вот если тебе повезет с ним столкнуться, это будет очень здорово, – считает поэт.

Ольге Курбангалиевой как раз повезло с таким человеком. Ее книга выходила под чутким руководством Павла Банникова, которого она называет настоящим профессионалом. Автор отправляла редактору стихотворения, которые считала достойными, а Павел с высоты своего редакторского опыта выбирал подходящие. В итоге в сборник вошло 14 самых сильных стихотворений лирического направления, подобранных по общему жанру и настроению.

– Ольга, скажите, было ли трудно отбирать стихотворения, ведь, как правило, все они написаны от сердца, от души и каждое из них значит что-то особое для поэта?

– На самом деле отбирать стихотворения было нетрудно, потому что это делала не я. Сама я критично отношусь к своему творчеству. Хотя когда его начинают критиковать люди, не авторитетные для меня, очень жестко реагирую. И, наоборот, когда считаюсь с мнением людей, прямо впитываю его, как губка. В контексте того, что стихотворения отбирал Павел Банников, я ему полностью доверилась. Побить его мне точно не хотелось. У него своя поэзия очень сильная, опять-таки опыт, он человек достаточно известный. Он выбрал то, что было нужно. Без него бы не справилась.

Выбирать название для книги Ольга тоже доверила своему редактору. У автора был свой вариант, но Павел предложил озаглавить по последнему написанному к тому времени стихотворению, в одной из строк которого содержалась фраза "Море близко". Название полностью передает лирическое настроение сборника.

Книга во многом посвящена памяти бабушки Ольги Курбангалиевой, Зинаиде Степановне Белоусовой. Именно она привила юной Ольге любовь к поэзии и литературе. Еще в детстве девочка, сама того не осознавая, пробовала свои способности в стихотворных баттлах. Вот только соревновалась она тогда с родными бабушкой и дедушкой.

– Бабушка – это человек, который показал мне, что я могу писать. Она сама была литератором, учителем русского языка и литературы. Дедушка был географом, но он тоже любил поэзию. Они научили меня читать и писать. С ними же я начала творить, мы даже читали вместе. Вот выходили на картошку и читали стихотворения по очереди, кто первый иссякнет. Иногда они мне уступали, моё любимое и дорогое сердцу жюри. Ну, какое-то это все такое с детства очень милое. И в сборник включены стихотворения, которые посвящены бабушке и дедушке, – делится поэт.

Презентация проходила 13 июля в Алматы в Арт-убежище "Бункер", где два года назад и проводили сам слэм. Перед началом Ольга очень волновалась, переживала, что придет мало гостей, тем более, что был выходной день и у людей могли возникнуть дела. Но прошло все довольно удачно, в зале собралось около 30 человек, как друзья и читатели Ольги, так и те, кто познакомился с ее творчеством впервые. По традиции на презентации было чтение стихов, продажа книг и раздача автографов. Все экземпляры разлетелись очень быстро, но Ольге удалось успеть забрать себе одну книгу. Это была та, которая попала ей в руки самой первой. В этом автор находит некий символизм.

– Вы сказали, что увидели в первой взятой в руки книге знак. Получается, Вы верите в символы? Как часто знаки преследуют вас по жизни?

– Я верю в символы и иногда слишком внимательно отношусь к каким-либо знакам. Есть вещи, которые вообще не имеют никакого смысла, но ты способен наделять их им. И это иногда мешает тебе жить. Оказывается, многие люди в той или иной степени этим страдают. А иногда вот это наблюдение за знаками имеет большую положительную роль, умение их видеть, умение их распознавать. Самое главное – увидеть, знак ли это.

– Замечали ли Вы какой-то знак свыше для участия в этом слэме?

– Сейчас уже не вспомню. Но если рассуждать языком знаков, пост в Facebook мне попался чисто случайно. Я буквально на ночь глядя зашла пролистать ленту, даже толком его не читала, просто сохранила в избранные. Конкурсов много, но я в них толком не участвую. А здесь вот что-то мне внутри сказало: "Ну, посмотри еще раз!". Знак это или нет, я не знаю, но суть в том, что пост попался мне на глаза, а мог бы и не попасться запросто.

– Бывает ли такое, что Вам совсем не хочется писать, начинаются творческие кризисы, все кажется бессмысленным?

– Часто бывает самокопание. Вот сейчас я не в творческом кризисе, а, скорее всего, в кризисе нехватки свободного времени. Потому что приходится выбирать, или писать поэзию, или работать и заниматься домом, сыном, прежде всего, и здоровьем, какими-то еще делами. Есть один большой недостаток: когда к тебе приходят строки, их нужно записывать. Если ты их не записываешь, получается, как будто ты предаешь какое-то соединение с кем-то, кто выше. И в течение какого-то времени ты вообще в тишине, то есть тебе не идет ничего. Многие это называют кризисом, а я считаю, что они просто вовремя не услышали то, что должны были услышать, предали себя, свой талант. Провод оборвался, приходится ждать, когда снова будет контакт с верхом.

– Что вдохновляет Вас на занятие творчеством?

– Вообще, как мне кажется, любое хорошее творчество рождается на стыке какого-то душевного надлома, душевного перерождения. Или в тот период, когда ты выживал, оно было написано, или когда ты выжил и стал новым. Все мои лучшие стихотворения были рождены именно на каком-нибудь изломе. Потому что, когда человек счастлив, когда он беззаботен, когда у него все складывается, ему есть, о чем писать, но он всегда думает, что сделает это потом. А вот когда ты страдаешь, когда в тебе эта геенна огненная горит и ты весь в огне, пишется лучше всего.

Ольга считает, что если поэт хороший, значит, он много чего перенес в жизни. Именно тогда ему есть, что сказать. Выражать свои эмоции таким людям помогает именно творчество, они словно выговариваются, обличая в строки свои переживания. Поэт замечает, что после этого становится намного легче.

Предвосхищая вопрос о любимом поэте, Ольга Курбангалиева сразу же заявляет, что такого назвать не может, на этот случай у нее есть своя формулировка – "поэт одного стихотворения".

– Этот поэт может быть сильный, у него очень много стихотворений. Но я люблю каждого поэта за определенное стихотворение. И для меня оно ассоциируется именно с ним. На мой взгляд, венцом поэтического творения является стихотворение Маяковского "Лиличке". По сей день оно остается самым лучшим, которое я когда-либо читала, –  поделилась Ольга.

– А что для вас лично значит поэзия, это вся Ваша жизнь, работа, увлечение или хобби?

– Поэзия – это часть меня. Это не возможность зарабатывать деньги, совсем. Это просто часть меня, которая есть. Например, часть меня любит слушать определенную музыку, часть меня работает, пишет тексты. Большая часть меня является мамой, женой, дочерью. Часть меня любит путешествовать, часть меня заводит новые знакомства и друзей, хотя это достаточно сложная часть меня. Я социофоб все-таки по большому счету. Это все то, что составляет меня.

Отдавая немало времени творчеству, Ольга никогда не обделяет вниманием своего ребенка. Семилетнего сына она считает главным проектом своей жизни и верит, что он вырастет достойным человеком. И ещё у Ольги есть одна заветная мечта – повидать мир. Ведь все ее путешествия и приключения так или иначе отражаются на творчестве и выливаются в стихотворных строках.

– Еще Марк Твен говорил, что на исходе жизни мы будем больше всего жалеть о том, что мало любили и мало путешествовали. Мир настолько большой, что всей жизни не хватит посмотреть все его уголки, но надо стараться. И очень хотелось бы увидеть все удивительные страны вместе с моим сыном,– делится планами Ольга Курбангалиева.

– Что бы Вы могли пожелать начинающим поэтам, которые стоят еще только на первых ступеньках своего творческого пути и, возможно, чего-то боятся или сомневаются?

– Первое: нужно верить в себя, это основа. Второе: при всей вере в себя, нужно адекватно себя оценивать. Если человек только начинает писать, нельзя его сразу ставить на весы с маститыми поэтами, сразу рубить его. Он же учится, это нужно прочувствовать. Третье: нужно пробовать. Потому что если ты не попробуешь, ты не поймешь. Да, у тебя 500 раз, может быть, не примут твои стихотворения, но важно, что ты их показал. Не будешь пробовать – не сможешь понять, стоит ли продолжать их писать, тем более, если хочешь чего-то добиться.

Екатерина БОБКО

 

 

 

Просмотров (2885)
ТопДок 1