В Семее показали копии старых книг и газетные статьи об Абае, которые были найдены во время поездки в Казань, сообщает Arnapress.kz со ссылкой на Информационный центр Семея.
В государственном заповеднике-музее Абая рассказали, что во время последней научно-исследовательской поездки в Татарстан сотрудники нашли в библиотеке имени Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета ряд печатных изданий, касающихся творчества и общественной деятельности мыслителя.
– Одной из значимых находок явилась статья в газете "Вакыт" об Абае, написанная на старо-татарском языке арабской вязью. Из Казани была привезена копия этой статьи. Газета датируется 1908 годом, – отметила ученый секретарь музея Шынар Садыкова.
Содержимое статьи пока неизвестно. Но в ближайшее время специалисты займутся ее изучением и переводом. Произведения Абая на татарском языке также были найдены в газетах советского периода.
Кроме того, сотрудники музея в архиве библиотеки обнаружили "Отчет правления попечительства о бедных мусульманах" за 1900 год. Данное правление было организовано в 1898 году и состояло из 10 почетных членов, 26 учредителей. Все члены, вступая в это общество, вносили взнос по 5 рублей и делали добровольные пожертвования. Собранные средства шли на оказание помощи нуждающимся мусульманам города. В списке членов данного общества есть фамилия Анияра Молдабаева, воспитанника Абая, и Укубаева Каражана (впоследствии сторонника движения "Алаш").
Все найденные документы будут представлены на выставке в преддверии 175-летия Абая Кунанбаева.
Фото: Инфоцентр Семея