Эту норму установят законодательно.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость усиления борьбы с коррупцией в период пандемии, когда уменьшились доходы граждан и возросли риски хищения средств, выделяемых на поддержку экономики, передает Arnapress.kz со ссылкой на Акорду.
"Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений – это борьба с ветряными мельницами. Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госорганов, где они работали, произошли коренные перемены, которые исключают повторение событий. Пока такой комплексной и превентивной работы я не вижу. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются", – считает Президент на совещаниие по вопросам противодействия коррупции.
По словам Главы государства, проверять и вскрывать коррупцию в медицине начали только после дефицита лекарств в разгар пандемии. О нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас, когда уже потрачены десятки миллиардов тенге. Сегодня выделяются огромные средства на образование, занятость и социальные объекты.
"Мы должны иметь гарантии, что через год мы вновь не будем говорить о выявленных хищениях в этих сферах, что эти министерства не будут у нас в антилидерах. Людям ни к чему красивые рапорты о задержании, когда уже похищены многомиллиардные средства? Полагаю, что мы должны в корне перестроить эту работу", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
В этот же день Глава государства в своем Twitter сообщил, что распорядился запретить освобождать заключенных коррупционеров по УДО.
"На совещании по проблемам коррупции поручил законодательно установить запрет на применение условно-досрочного освобождения для лиц, осужденных за коррупционные преступления", – написал Президент.
Напомним, по итогам семи месяцев 2020 года к уголовной ответственности за коррупцию привлечено 912 человек, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года – 820.
Фото: tass.ru