Лента новостей

Столичные велосипеды и их владельцев регистрируют в созданной электронной базе

Более 170 велосипедов уже зарегистрировано.

Из-за участившихся краж двухколёсного транспорта в столице разработали специальную базу для их регистрации. Она помогает установить принадлежность велосипедов конкретному лицу, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".

У жителя столицы Асара Заманбай два года назад украли велосипед. Когда в очередной раз парень решил прокатиться на оставленном в подъезде транспортном средстве, то обнаружил, что его угнали. Укатить не закрытый на замок велосипед для вора не составило трудности.

"Сразу же пошел искать во дворе, думал, может, кто-то взял случайно и, в итоге, нигде его не нашел, пришлось обращаться в полицию. Пошел, написал заявление, полицейские сразу же начали помогать нам, пошли, посмотрели в подъездных камерах. И в итоге, украл его у нас вообще человек, не проживающий в нашем доме, то есть курьер, который доставлял еду", – отметил Асар Заманбай.

Именно из подъездов чаще всего угоняют велосипеды, говорят полицейские. Также оставленные без присмотра и защиты средства передвижения крадут со дворов и скверов. Это хорошая находка для вора. Ведь её можно перепродать. А взамен получить вполне неплохую сумму. В среднем выходит 70 тысяч тенге. Так, например, только жителям столицы нанесен ущерб на сумму почти три миллиона тенге.

"С потеплением, действительно, сейчас в тройку лидеров входит кража велосипедов. Потому что они легкодоступны, люди сами дают возможность, чтобы кража велосипеда, к сожалению, имела место быть. Велосипеды у нас, сейчас практически даже могу сказать самая большая кража – это велосипеды. Самокаты, ролики, что касается именно летнего досуга", –  говорит заместитель начальника управления МПС ДП Астаны Канат Нысантаев.

По данным комитета по правовой статистике, процент кражи велосипедов в Казахстане вырос на процент. Специалисты сравнили цифры за четыре месяца этого и прошлого годов. Таким образом, количество уголовных правонарушений выросло с 542 до 547 случаев.

А вот показатели Астаны наоборот снизились. Получить такой результат помогла электронная база данных. Она хранит в себе все характеристики велосипеда: от марки до имени хозяина, которые можно считать по идентификационному коду. 

"Данная база у нас в пилотном проекте функционирует уже около месяца. Более 170 велосипедов уже зарегистрировано. Мы проводим также аналогично профилактическую и разъяснительную работу среди жителей", – добавил Канат Нысантаев.

Труднее всего удается найти украденный велосипед в местах, где нет камер видеонаблюдения. Поэтому полицейские советуют оставлять транспорт под надёжной защитой и желательно хранить его дома.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz t.me/arnapressnews

Просмотров (2972)
ТопДок 1