Специалисты поделились лайфхаками для изучения языка, которые применяют в своей практике.
Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с частными преподавателями английского языка со стажем и подготовил для вас подборку полезных и действенных способов изучения самого востребованного языка в мире – английского.
Английский язык – мировой. На планете 400 миллионов носителей этого языка, и английский является официальным или одним из основных языков общения более чем в 50 странах. В наше время знать английский уже неудивительно, однако владение языком все еще дает заметные преимущества: престижную работу, возможность комфортно путешествовать без словаря и, конечно, наслаждаться мировым искусством на языке оригинала, не теряя важную составляющую работы автора.
Большинству кажется, что выучить английский язык – это слишком сложно и дорого. Разумеется, с личным репетитором, который будет контролировать, мотивировать и помогать, изучать английский быстрее, проще и эффективнее. Но при желании можно найти огромное количество способов освоить язык, не вкладывая в это деньги.
"Изучать английский язык без наставника тяжело, но возможно. Сначала, помимо своего желания, нужно определить, что ты точно знаешь, а над чем нужно начать работу. Для определения уровня есть много бесплатных сайтов", – считает преподаватель Земфира Агаева.
Определить свой уровень знания языка – первый шаг. Сделать это помогут следующие сайты:
- englishdom.com
- magazine.skyeng.ru
"Cуществует множество вариантов самостоятельного изучения языка. Это могут быть сайты, специализирующиеся на усвоении грамматических тем, с подробными примерами и тестами для закрепления материала. Возможны также приложения, с проработкой всех основных аспектов, такие как Duolingo. Если уровень знания языка позволяет, можно смотреть любимые фильмы и сериалы на английском с субтитрами. Сейчас найти такой фильм или сериал не составляет труда. Также прекрасная платформа для изучения языка и обогащения своего словарного состава – это Youtube. Я бы порекомендовала канал LinguaTrip. Достаточно найти видео на английском языке по своему вкусу и при помощи субтитров углублять свои знания, попутно обращая внимание на произношение и особенности языка. Ещё одно хорошее решение – относительно короткие видео Ted talk. Это специализированные видео, познавательные, информационные и очень полезные в изучении. Главное, что нужно осознать перед тем, как начать изучать язык – это сколько времени ты готов посвятить этому, и у тебя непременно получится", – уверяет Земфира.
Земфира – репетитор по английскому языку уже семь лет, за это время она перепробовала множество учебников для занятий с детьми и взрослыми. По ее словам, эти – самые эффективные:
- English grammar in use – Рэймонд Мерфи;
- English file – Кристина Латам-Кёниг, Клайв Оксенден, Пол Селигсон;
- Solutions – Тим Фалья, Пол Девис.
Мы решили пополнить список еще несколькими учебниками, рекомендуемыми проверенными сайтами:
- Learn English Grammar – Francesca Stafford, Nicholas Stephens.
- English Grammar Practice – Татьяна Цветкова.
- Oxford Practice Grammar – John Eastwood.
- Grammarway – Вирджиния Эванс.
Наташа Казиева – администратор языковой школы, имеющий начальный стаж преподавания. Она имеет навыки создания индивидуального плана обучения для каждого ученика, но по ее словам, следующие советы – базовые и подходят для каждого.
"Заниматься нужно каждый день, хотя бы полчаса в день выделять. Каждый день нужно учить 10-15 новых слов, постоянно их повторять. Очень удобно использовать карточки со словами с картинкой, транскрипцией, переводом и примерами. Обязательно нужно смотреть сериалы, хотя бы с субтитрами, чтобы тренировать слух. Есть лёгкий сериал, называется Extra English. А вообще, лучше выбирать те фильмы и сериалы, которые вы уже видели в переводе. Идеальный вариант — смотреть свое любимое кино, сюжет которого вы хорошо знаете. Во время просмотра важно выписывать реплики персонажей, которые вам понравились больше всего, и в дальнейшем используйте их в своей речи, иначе все забудется. Музыку слушать, конечно же, и читать, много читать, можно поначалу специальные книжки с переводом. Сервисы и приложения, которые я бы порекомендовала: Duolingo, Puzzle english, Busuu, Begin English. Общаться с иностранцами, например, подойдёт приложение Bottled. Также много хороших каналов есть на YouTube, Telegram, Tik-Tok", – делится Наташа.
Путем мониторинга интернет-пространства и изучения различных источников мы подготовили для вас подборку простых, но действенных методов, которые помогут вам в достижении цели.
- Читаем новости на английском. Каждый день вы интересуетесь что происходит в мире, тратите на это как минимум 10 минут в день. Так почему бы не сделать это занятие еще полезнее? Новости, как правило, пишутся весьма понятным и простым языком.
- Обклеиваем дом стикерами. Потому что в другом месте вам это вряд ли сойдет с рук. Стикеры с переводом нужно клеить на предметы, которые они обозначают.
- Находим англоязычных друзей. Это не только полезно, но и интересно!
- Развиваемся профессионально на английском. Вы будущий или работающий врач? Поверьте, на английском куда больше ценной информации, которая поможет вам в работе. Заодно и reading прокачаете.
- Меняем язык системы компьютера, телефона. И базовые английские слова вскоре станут для вас обыденностью.
- Имеем четкую цель. Изучить английский – понятие растяжимое. Вы всё учите, а у языка конца и края нет, и мотивация уже куда-то пропадает… Стройте ближайшие планы, не верьте, что существует чудо-программа, которая научит вас за три месяца. Планы должны быть четкие и выполнимые, например, выучить определенное количество слов, прочитать книгу без словаря и так далее.
Акбота КАБИМОЛЛАЕВА
Фото: предоставлено Земфира Агаева, pixabay.com
Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews