Лента новостей

"Картошечку пожарить", "Подстричься" – необычными лайфхаками от осенней хандры поделились психологи

Здесь описаны методы из жизни психологов, есть среди них и довольно нестандартные.

Осенью никто не застрахован от хандры и усталости: организму не хватает витаминов, ухудшается настроение, солнечного света становится меньше, постоянно хочется спать.

В Интернете есть множество рекомендаций, как с этим бороться, опубликованы "многотомные" интервью со специалистами. Однако большинство сводятся к довольно простым советам. Редакция Arnapress.kz подготовила подборку на эту тему, где мы собрали, на наш взгляд, наиболее доступные методы.

Во второй части вас ждет довольно нестандартный взгляд на борьбу с осенней хандрой: вы узнаете, какие методы используют для этого в своей жизни сами психологи. Причем некоторые из них заметно отличаются от способов, описываемых в психологических статьях, или от тех, которые специалисты рекомендуют своим клиентам.

Итак, что обычно советуют специалисты по ЗОЖ:

  • Прогулки на свежем воздухе (пока есть возможность – побольше бывать на солнце, если погода позволяет).
  • Принимать 1,5-2 литра воды в день (кофе, чай, алкоголь – не в счет).
  • Активный образ жизни (в идеале, конечно, заняться каким-то видом спорта на постоянной основе. Но подойдет и простая утренняя гимнастика, пробежка или даже ходьба в умеренном темпе).
  • Правильное питание (Чаще всего осенью страдают запасы витаминов А, D, Е, C, РР и группы B. Рацион должен быть сбалансирован по жирам, белкам и углеводам).
  • Прием витаминно-минеральных комплексов (можно спросить совета в аптеке, какой вам подойдет).
  • Здоровый сон (для личной эффективности необходим качественный ночной шести-восьмичасовой сон).

А вот психологи рекомендуют подумать еще и о ментальном здоровье и о состоянии психики, чтобы ситуация не переросла в депрессию:

  • разобраться с внутренними конфликтами. Энергия уходит на их решение. Если изо дня в день делать то, что не нравится, или то, что кажется ненужным (в личном или профессиональном поле), в один день может наступить моральное истощение.

Чтобы внести в жизнь что-то новое, можно именно осенью попробовать:

  • отправиться на курорт или в интересную поездку;
  • найти увлечение (новый интерес, в который можно погрузиться с головой и отвлечься от грустных мыслей);
  • пойти учиться;
  • сменить работу (иногда депрессивные мысли вызывает собственная нереализованность).

Теплые коты

Пару лет назад одно из российских изданий писало о том, как москвичи спасаются от осенней нехватки солнца и тепла. Так вот, некоторые из них закупаются умными будильниками, имитирующими восход солнца, и берут из приютов теплых пушистых котов.

Яркие улицы

По мнению московских урбанистов, простой способ поднять настроение в этот период − повысить освещенность и "контрастность" осенне-зимнего города через малярные работы. Разделяют ли такое мнение казахстанские урбанисты, можно лишь предположить, но в городах Казахстана тоже начинают использовать яркие краски на зданиях.

К примеру, в Семее стали обновлять фасады старых домов, некоторые засияли красными, желтыми и другими смелыми цветами. Местные архитекторы, конечно, вряд ли смотрят на дело с точки зрения психологии, но вот некоторые горожане отмечают, что яркие цвета на домах на фоне общей серости уже радуют глаз и поднимают настроение. Хотя есть и довольно противоположные мнения.

Ну и лайфхаки психологов: что же делают они, чтобы не хандрить осенью?

Педагог-психолог из Семея Олеся Трошина:

"Мне возвращает веру в жизнь и во что-то хорошее, когда идешь такой с работы голодный, пришел – пожарил себе картошечку. Едой я борюсь с осенней хандрой. Если мне что-то не хочется делать, я себя уговариваю, что, если я это сделаю, я куплю себе что-нибудь вкусненькое. Картошечку пожарить, колбасу купить, ну или сладкое что-нибудь, иногда даже спиртное, по-разному.

Что еще помогает бороться с осенней хандрой: витаминчики принимать и, самое главное, верить в то, что они тебе помогут, тогда они действительно помогут. Смех, чем больше ты общаешься с людьми, тем, наверное, это забавнее, причем желательно общаться с теми людьми, которые тебе приятны. Греться на солнышке – это тоже очень повышает настроение, особенно пока тепло. Делать то, что тебе нравится".

Педагог-психолог из Семея Жулдуз Жангазинова:

"Приятное времяпрепровождение с людьми, которые приносят духовное удовольствие. Поесть вкусняшки, побаловать себя покупками, чем-нибудь сладеньким, и посмотреть хороший добрый фильм".

Психолог, предприниматель из Астаны Сергей Советкин:

"1. Забота о себе − подстричься, сходить на массаж, кино, в спа или ещё куда-нибудь, куда давно не ходил, но что поднимает обычно настроение.

2. Проходить скоринг организма. Возможно, хандра − следствие недостатка витаминов, а, возможно, что-то пошло не так в организме, или накопленный стресс или ещё что − лучше провериться, чтобы убедиться, что хандра − нормальная реакция на погоду, и что за этим не стоит чего-то более глобального.

3. Фокус на целях: осень − это время ближе к концу года, время вспомнить свои предновогодние планы на год − и поднажать, где нужно, ещё есть время успеть.

4. Уют дома − все равно вернёмся домой, если есть рядом близкие и дом, в который хочется возвращаться – кайф.

5. Брать отпуск осенью − ещё можно успеть в бархатный сезон, а летом и в городе-пригороде можно отдохнуть

6. Помнить, что это тоже пройдёт".

Практикующий психолог, психотерапевт из Караганды Евгений Самарин:

У осенней хандры есть довольно понятное обоснование и происхождение. Это откат после летней эйфории. То есть, как правило, лето ассоциируется у всех людей с какими-то отпусками, поездками, с достаточно ярким времяпрепровождением, которое контрастно отличается от обычной жизни людей. И поэтому при наступлении осени – это невозможность какого-то теплого отдыха, жизнь опять входит в некое русло, отделенное от этой гипертрофированной яркости. И вот этот контраст и создает грусть.

Что с этим делать? Я считаю, непосредственно с этим ничего делать не надо. У меня нет того, что бы я применял сам, а что-то использовал в работе с клиентами. У меня все абсолютно едино. Я сам живу ровно так, как я и работаю с клиентами. Для меня здесь нет никакой разницы. А универсальное средство – это любопытство. Любопытство к собственной жизни. Это значит, что в каждый момент времени я способен, заинтересован и могу внимательнейшим образом посмотреть: а что сейчас есть в моей жизни? Не что есть из того, что должно, не что есть из того, что мне очень нравится, а вот именно в широком смысле: а что вообще есть сейчас в моей жизни? На самом деле, если попытаться ответить на этот вопрос, то можно заметить достаточно много всяких вещей прикольных.

Почему это работает? Потому что, когда я замечаю, что в моей жизни достаточно каких-то прикольных вещей, то контраст, о котором я говорил в самом начале, начинает стираться. Если я способен внимательно, с любопытством и заинтересованностью относиться к своей жизни в любой момент, независимо от времени года, независимо вообще ни от чего, ни от имеющихся у меня ресурсов, ни от моего положения, статуса и чего угодно, то в каждый момент времени я буду обнаруживать (то есть признавать, что это уже есть), какие-то живые, интересные моменты, погружаясь в которые, я буду жить, я буду живым, активным, может быть, очень присутствующим. И за счет этого моя жизнь будет продолжать оставаться живой. А если жизнь живая, абсолютно неважно, какое время года за окном.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: чтобы не хандрить осенью, важно прислушиваться к своему организму и следить за состоянием психики. А вот способ для этого каждый может выбрать тот, что ему по душе. При таком огромном многообразии есть из чего выбирать.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (4531)
ТопДок 1