В поведении животных можно наблюдать изменения.
В Казахстане знаки диких зверей помогают прогнозировать землетрясения, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Поведение животных меняется за сутки и даже за месяц до землетрясения. Этому уже есть научные доказательства.
Казахстанские ученые ведут наблюдения за гекконами, ящерами, кроликами и другими животными в пяти биостанциях, чтобы вовремя передать информацию лабораториям Сейсмологической опытно-методической экспедиции Министерства по чрезвычайным ситуациям.
В 19-20 веках происходили сильные и разрушительные землетрясения на территории современного города Алматы из-за сейсмической активности земной коры Северного Тянь-Шаня. Ученые создали наземно-космические системы, разработали различные способы мониторинга сейсмических процессов: геофизические, геохимические, геодезические и даже сейсмобиологические.
Биологические наблюдения начали проводить с 1990 года. По постановлению Совмина Казахской ССР был создан биополигон для изучения поведения животных в период подготовки сильных землетрясений.
Под наблюдением находятся сцинковый геккон, ящурка быстрая, удавчик восточный, узорчатый полоз, голуби почтовые, декоративные куры бентамки, волнистые попугайчики, обитающие в норах кролики, мешкожаберные сомики. Более 10 лет наблюдения проводились за активностью дикобразов индийских, обитающих в норах. Станции работают по сегодняшний день.
"На основе визуальных, автоматизированных и аппаратурных методов наблюдений выявлены информативные параметры, характерные для аномального поведения животных перед сильными землетрясениями. Наблюдения проводятся в круглосуточном режиме. За поведением животных наблюдают операторы-биологи, которые передают информацию для обработки и анализа в лабораторию сейсмобиологии. Реакции животных проявляются на эмоциональном уровне в виде страха, отказа от пищи, проявления агрессии к своим сородичам, усилении двигательной и звуковой активности, покидания территории, опасной для жизни", − рассказали в СОМЭ МЧС Казахстана.
Ученым удалось выяснить, что животные могут почувствовать событие за месяц до земных толчков.
"Мы наблюдали усиление беспокойства у змей на основе автоматизированной регистрации активности за 34 дня перед Суусамырским землетрясением (М=7,5). Есть сведения, что животные чувствуют выход газов на поверхность земли перед толчками. Научно доказано, что животные реагируют на инфразвук и электромагнитные излучения при укрупнении трещин и их слиянии при подготовке землетрясения. Поэтому массовые аномалии животные проявляют за сутки и часы до толчка", − рассказали в СОМЭ.
Отметим, что наблюдения проводятся в комплексе с геофизическими и гидрологическими, а также с метеорологическими. Прогноз для населения делается по общему комплексу данных.
"Разработаны методы классификаций наблюдаемой суммарной информации на "полезные или неполезные" с точки зрения прогноза землетрясения. Результаты комплексной интерпретации сейсмобиологических материалов выносятся на заседание Комиссии по прогнозу землетрясений Института сейсмологии. В настоящее время наблюдения проводятся специалистами-операторами в круглосуточном режиме с использованием автоматизированной аппаратуры и регистрацией метеопараметров", − сообщила заведующая лабораторией сейсмобиологии Бэлла Серазетдинова.
Фото: из открытых источников