Всего врач выделил три группы аллергенов, встречающихся в квартире.
Сезонную аллергию давно назвали схожей по симптомам с COVID-19. И в том, и в другом случае могут возникнуть кашель и затрудненное дыхание. При обострении подобных заболеваний состояние обычно повторяется из года в год и человек к нему привыкает. Уточнить диагноз поможет специалист, а облегчить жизнь склонному к аллергии − регулярные проветривания. Аллерголог и иммунолог Владимир Болибок назвал основные группы аллергенов, которые встречаются в квартире, передает Arnapress.kz со ссылкой на "360".
По его словам, аллергены в квартире условно делятся на три большие группы. К первой относятся пищевые, и сосредоточены они в основном на кухне.
"Вторая группа − это плесневые грибы. Их споры могут образовываться на влажных углах, стенах, если промерзают, вдоль водопроводных труб, где скапливается конденсат", − пояснил Болибок.
Он заметил, что плесень вполне может появиться и под ковром, который висит на холодной и мокрой стене.
В третьей группе аллергенов − домашняя пыль. И самый сильный раздражитель здесь − клещ домашней пыли, а также эпителий некоторых домашних животных, среди которых кошки, собаки, попугаи и другие питомцы.
Наибольшую опасность представляет та мебель, которая эту пыль собирает: обычно это мягкая мебель, ковры, кресла, пледы. Там, где скапливается пыль и ее сложно удалить, предупреждает аллерголог.
Болибок посоветовал больным COVID-19, если они аллергики, избегать контакта с любым аллергеном. Избавляться от мебели не стоит, а вот провести влажную уборку необходимо. Чтобы не поднимать пыль, по квартире лучше меньше передвигаться.
"Если человек болен ковидом, рекомендуется как можно чаще проветривать помещение. Обычное проветривание выносит аллергены, которые в воздухе находятся, сдувает их наружу. Свежий воздух не содержит домашних аллергенов", − заключил иммунолог.
Фото: иллюстративное