Лента новостей

Бабочку-"невидимку" удалось увидеть в резервате "Семей орманы"

На территории резервата "Семей орманы" обнаружена большая гарпия – это весьма интересный вид бабочек отряда чешуекрылых, увидеть которую людям практически не удается, так как активность она проявляет ночью, передает Arnapress.kz.

Летающую "невидимку" встретил инженер-лесопатолог ГЛПР "Семей орманы" Самат Муртазин. Эту ночную бабочку  называют "гарпия большая или вилохвост большой", она относится к семейству хохлаток.

"Густо опушенная крупная бабочка светло-серого цвета с волнообразными линиями на передних крыльях. Размах крыльев большой гарпии колеблется от 58 до 75 миллиметров", − рассказали в пресс-службе резервата.

Обычно гарпии большие появляются в конце апреля и в начале мая. Самка откладывает за сезон до 400 яиц на нижней стороне листьев тополя, ивы или осины, служащих кормовой базой.

Интересную особенность имеет гусеница гарпии. В спокойном состоянии незаметное насекомое питается, сливаясь с зеленой листвой. Но стоит появиться агрессорам, она принимает устрашающий вид, для чего природа наделила ее своеобразным "камуфляжным" капюшоном с имитацией глаз и рта. Втягивая тело и раздувая первый сегмент, гусеница показывает себя во всей красе и при этом может обдать обидчика едкой кислотой.

Ранее данный вид был отмечен в Жанасемейском и Морозовском филиалах ГЛПР "Семей орманы".

Фото: из открытых источников

Просмотров (3299)
ТопДок 1