Лента новостей

Как провести Крещенский сочельник: традиции, приметы и поверья

Крещенский сочельник − это православный праздник, который отмечается 18 января, прямо перед Крещением.

До нас дошли старые добрые русские традиции и поверья, связанные с этим праздником. В этот день принято колядовать, окроплять дом святой водой, держать пост, варить сочиво, следить за снегом по приметам и многое другое. Arnapress.kz предлагает вашему вниманию подборку примет, поверий, традиций и запретов, из которой вы узнаете, как правильно провести Крещенский сочельник.

Сочельник − это вечер, в который православные готовятся к большому празднику − Богоявление Господне Крещение. В этот день вспоминают крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

История народных примет в Крещенский сочельник

Приметы в Крещенский сочельник имеют долгую историю: часть из них появилась до прихода на Русь христианства, другая − после. Как пишет kp.ru, поверья связаны как с церковными традициями и таинствами, так и с народными суевериями, например, страхом перед нечистой силой, которая, как верят, проявляет в этот день особую активность. Важное место среди примет занимают те, что связаны с водой: в преддверии Крещения воде, снегу и дождю, которые идут в сочельник, приписывают чудесные свойства.

Что обычно делают:

В журнале "Домашний очаг" рассказывается, что, в деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки − для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки − для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги. 

Традиции и обряды праздника

Как сообщает Politeka, самой главной традицией в Крещенский сочельник можно назвать то, что нужно поститься, ведь это Святой Вечер. Помимо этого 18 января нужно обязательно убрать в доме, ведь на Крещение делать это запрещено, а встречать праздник в грязной квартире нельзя.

Люди старались обязательно зайти в церковь, чтобы освятить воду. Это конечно можно сделать и в само Крещение, но чем раньше, тем лучше. А после этого люди обрызгивали все углы в комнатах, чтобы защититься от нечисти.

Верования гласят, что 18 января − это последний день в году, когда можно колядовать. После Крещенского сочельника это запрещено. Также после праздника уже нельзя гадать, ведь ничего правдивого вы не узнаете. Гадают на Крещение с 18-го на 19-е практически так же, как на Рождество и Меланку (старый Новый год), хотя церковь подобные ритуалы не приветствует.

Праздничный стол

Отдельная тема в Крещеный сочельник – это праздничный стол. Ведь 18 января действует достаточно строгий пост. Некоторые считают, что лучше вообще воздержаться от еды. Но делают это немногие. Стоит отметить, что на столе обязательно должно быть нечетное количество блюд, зачастую это семь или девять.

А вот с появлением первой звезды пост прекращается и вся семья садится за праздничный стол, где обязательно должна быть кутья. Но начинать трапезу нужно не с нее, а со стакана освященной воды. А от алкогольных напитков в Крещенский сочельник лучше вообще отказаться. Люди обычно в этот день выпекали печенье в форме крестов.

Ужин состоит из постных блюд, главным из которых является сочиво или кутья − зерновая каша с добавлением меда, орехов и сухофруктов. На ужин собирались всей семьей, а после трапезы все ложки складывали в одну миску и накрывали куском хлеба − чтобы год был богатым на урожай.

Что можно делать в Крещенский сочельник

Наводить порядок дома. До крещенского водосвятия заранее следовало сделать уборку и постирать. 19 января всю доступную воду считали освященной, и использовать ее для бытовых нужд было запрещено. Поэтому в Крещенский сочельник старались успеть сделать все дела, связанные с уборкой. Другая причина − народное суеверие о том, что накануне Крещения Господня активизируется нечистая сила. Поэтому в доме особенно тщательно вычищали углы, а затем окропляли их святой водой − верили, что в пыльных углах могут притаиться черти.

Соблюдать строгий пост до вечера. Подобно тому, как соблюдают пост в Рождественский сочельник, соблюдают его и в Крещенский. Верующие весь день не едят до вечерней трапезы, которая начинается с восходом первой звезды.

Отправиться за водой. Освящение воды проводится в ночь с 18 на 19 января, поэтому верующие вечером в сочельник отправляются на водоем. Набранной воде приписывают целительные свойства − ее набирают впрок и хранят весь год, используя при необходимости, например, во время болезней. Согласно поверьям, освященная на Крещение вода не портится.

Подмечать сновидения. Считается, что Крещенский сочельник − лучшее время для гаданий. Церковь к подобному относится негативно − такого рода ритуалы считаются грешным делом. Поэтому верующие люди, которые опасались в этот день гадать, присматривались к своим сновидениям: считалось, что крещенские сны способны подсказать, что ждет в будущем.

Загадывать желание. Древняя крещенская примета была связана с водой. С вечера сочельника наполняли таз. Ровно в полночь смотрели на воду − если она колыхнулась или пошла рябью, бежали на улицу и загадывали желание, обращаясь к небу. Верили, что в крещенскую ночь небеса разверзаются и внемлют просьбам, а значит все, что загадано таким образом, обязательно сбудется.

Чего нельзя делать в Крещенский сочельник

Ссориться и злиться. Канун Крещения Господня следует провести в мире с собой и своими близкими. Не следует ругаться и сердиться, день лучше посвятить духовной и физической подготовке к празднику.

Употреблять алкоголь. Верующие люди в этот день не едят мясо, не пьют алкогольные напитки, соблюдая строгий пост.

Набирать крещенскую воду с дурными мыслями в голове.

Погодные приметы

  • Какая погода в Крещенский сочельник − такая и на Масленицу будет.
  • Снег и метель в этот день − к обильному урожаю.
  • Снег на деревьях гнет ветви − уродятся ягоды и мед.
  • Бесснежный сочельник − к небогатому урожаю.
  • Сильный ветер дует с юга − летом будут частые грозы.
  • Полнолуние в этот день к сильному половодью, а новолуние − к сохранению крещенской погоды в ближайший месяц.
  • Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: "Ярки звезды породят белые ярки".

Фото: из открытых источников

Просмотров (4167)
ТопДок 1