200 грамм колбасы, которые продавец отрежет вам от целого батона, обойдутся дешевле, чем та же колбаса, нарезанная и упакованная производителем.
Экономить на еде можно и нужно. Но только делать это надо грамотно, иначе можно оказаться в ситуации, когда придется заплатить дважды. Roscontrol.com представил список рекомендаций – чего следует избегать, чтобы снизить расходы на питание,
1. Совершать спонтанные покупки. Конечно, если вам вдруг захотелось мороженого, не имеет смысла бегать по всем окрестным магазинам в поиске самого дешевого, но более-менее существенные покупки следует планировать. В настоящее время есть множество приложений, позволяющих отслеживать акции и спецпредложения супермаркетов. Если потратить немного времени на составление списка необходимых товаров и затем сверить его с предложениями магазинов, можно потратить гораздо меньше на тот же набор.
2. Ходить в магазины без списка. У наших глаз отличный аппетит, поэтому устоять перед незапланированными покупками можно, только четко следуя намеченному плану. В идеале желательно иметь не только перечень необходимых продуктов, но и заранее продуманное меню, которое позволит максимально эффективно их комбинировать.
3. Пренебрегать дисконтными системами магазинов и банков. Не поленитесь обзавестись скидочными картами магазинов, где бываете регулярно или хотя бы иногда. Даже постепенные, небольшие накопления в итоге приведут вас к бесплатной покупке. Внимательно изучайте программу скидок каждой торговой сети. Изобретательные маркетологи постоянно придумывают новые фишки и бонусы для поощрения клиентов – скидки на товары, кешбек, накопление баллов, за которые потом выдают подарки, скидки за отзывы. Отдельную выгоду могут принести и банковские карты. Во-первых, с любых покупок по ним копится кешбек, во-вторых, разные банки могут предоставлять дополнительные скидки и повышенный возврат средств за покупки в магазинах торговых сетей, с которыми они сотрудничают.
4. Покупать ненужные товары с большими скидками. Хорошая цена еще не повод купить 10 упаковок нелюбимого йогурта или 10 кг фруктов, которые просто испортятся, потому что их негде хранить. А "новинка" от известного производителя, которая по случаю выхода на рынок продается по отличной цене, может оказаться несъедобной, и остаток вы просто выкинете.
5. Не запоминать, что сколько стоит. Звучит банально, однако, не зная среднюю стоимость того или иного товара, довольно сложно понять – хорошую ли цену вам предлагает продавец.
6. Избегать нового. Это в первую очередь касается служб доставки продуктов. Как правило, начав пользоваться одним и тем же сервисом, мы привыкаем и на остальные предложения даже не смотрим. Между тем, многие сервисы предлагают особые условия для новых клиентов: бесплатную доставку, баллы, скидки и подарки.
7. Игнорировать продукцию СТМ. Выпуская товары под собственной торговой маркой, магазины существенно экономят, поэтому могут позволить себе цены более бюджетными, не экономя на качестве. Исследования Росконтроля показывают, что процент качественных и не очень товаров в сегменте СТМ не выше и не ниже, чем среди остальной продукции.
8. Приобретать расфасованные продукты, полуфабрикаты и блюда в отделе кулинарии. 200 грамм колбасы, которые продавец отрежет вам от целого батона, обойдутся дешевле, чем та же колбаса, нарезанная и упакованная производителем. Практически любой полуфабрикат промышленного изготовления или котлета из кулинарии по пищевой ценности хуже, а по себестоимости выше блюда, сделанного дома. Кроме того, именно в этой категории наиболее часто экспертизы выявляют нарушения требований безопасности. А это неминуемо ведет к дополнительным расходам на лекарства в случае пищевого отравления.
9. Часто ходить в магазин. Несмотря на все списки и рекомендации, только очень сильные духом личности способны прийти в магазин с четкой целью и не "зацепить" что-нибудь лишнее. А дальше простая арифметика: чем чаще ходим, тем больше тратим на ненужные продукты и сопутствующие товары.
10. Не читать этикетки. Яркий дизайн, популярный бренд, фантазийные названия – все это заставляет нас покупать продукты, а потом либо разочаровываться, либо и вовсе отправлять их в мусорное ведро. То, что один творожок красивый, а другой нет, ничего не говорит об их качестве. Как и известный бренд или высокая цена. Читаем состав. Внимательно изучаем срок годности: особенно это важно для товаров длительного хранения, которые тоже не вечные. Выясняем, нет ли в продукте компонентов, которые не подходят именно вам.
11. Не знать свои права или бояться их отстаивать. Цена на этикетке ниже, чем на кассе? Требуйте, чтобы вам продали по заявленной стоимости. Это ваше право! В чеке лишние строчки – зовите менеджера! Товар оказался ненадлежащего качества – верните его в магазин! На таких мелочах тоже можно сэкономить, а главное восстановить справедливость.