Аппетитные пончики, украшенные съедобными кассовыми чеками из сахарной помадки, сейчас можно купить в некоторых немецких булочных и кондитерских – например в коммуне Буденхайм в земле Рейнланд-Пфальц и баварском Мозиннинге, передает Arnapress.kz со ссылкой на Dw.com.
Как выяснилось, таким способом местные пекари и кондитеры решили выразить протест в связи с новыми правилами, введенными для предприятий розничной торговли и общественного питания в Германии в начале этого года. Теперь при любой покупке, даже одной-единственной булочки за 20 центов, продавцы и официанты обязаны печатать кассовый чек – вне зависимости от того, нужен он клиенту или нет. Исключения возможны, например, для киосков, но при соблюдении строгих правил.
Немецкие власти таким способом хотят бороться с разного рода налоговыми манипуляциями, ущерб от которых в этой сфере составляет по официальным оценкам до 10 миллиардов евро в год. Некоторые эксперты называют куда большие суммы – от 30 до 60 миллиардов евро. Однако планы подвергались критике еще задолго до вступления новых правил в силу.
В декабре владелец одного из ресторанов развесил в своем заведении такие гирлянды из кассовых чеков, оставленных клиентами всего за одну неделю.
Как правило, кассовые чеки печатаются на термической бумаге, которую нельзя выбрасывать в контейнеры для обычной макулатуры, так как она покрыта специальным химическим слоем. При этом, по оценкам объединений розничной торговли, общая протяженность дополнительных, то есть ненужных кассовых чеков за год составит два миллиона километров – пять с лишним раз от Земли до Луны, что вряд ли хорошо с точки зрения защиты окружающей среды.
К тому же современные кассовые системы технически защищены от манипуляций, что делает эту меру излишней.
Судя по всему, тема обязательно-принудительных кассовых чеков в наступившем году будет оставаться в Германии на повестке дня. Например, в январе молодые активисты-экологи из немецкого города Ботропа собрали около четырех тысяч таких оставленных покупателями чеков и отправили их по почте на адрес Федерального министерства окружающей среды в Берлине.
Фото: picture-alliance/dpa