7 января православные христиане отмечают один их самых светлых и радостных праздников – Рождество. Этот день связывают с появлением на свет Иисуса Христа. Рождеству предшествует 40-дневный пост. Существует немало преданий и примет, а также народных традиций, связанных с этим праздником. Arnapress.kz подготовил небольшую рождественскую подборку к этому дню. Принято считать, что все приметы под Рождество сбываются.
Поверья
Рождество издавна считалось семейным праздником, поэтому почти все его поверья связаны с историей семьи и рода.
Предки верили, что в вечер накануне Рождества, так называемый Сочельник, души умерших родственников спускаются с небес, чтобы повидать, как поется в знаменитой песне, "тех, кого оставили на Земле". Поэтому, садясь на стул за праздничным столом, они предварительно дули на него – боялись придавить невидимых гостей.
В прежние времена было такое поверье: когда семья сядет за стол под Рождество, по появлении первой звезды начнет вечерять, то есть кушать, то незамужняя девушка или неженатый парень из этой семьи, взяв первый не постный кусок в рот, должен держать его на языке и не глотать, пока, выйдя на улицу, случайно не услышит от проходящих мимо людей какое-нибудь имя. Считалось, что такое же имя будет у жениха или у невесты. Люди говорят, что эта примета сбывалась не раз.
7 января в мороз выскочите на улицу налегке и, как только на теле выступят мурашки, скажите: "Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было столь много у меня тоже".
Большое внимание уделяли наши предки и одежде, в которой они садились за праздничный стол: она должна быть только светлых тонов (темная предвещает траур в семье в следующем году) и непременно новая (старая, во всяком случае в народе верили в эту примету, притягивает в дом бедность и нищету).
Если в Рождественскую ночь высмотреть в небе летящую звезду и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Все блюда, стоящие на столе, нужно попробовать.
Домашних животных в этот день нужно сытно накормить.
Купленная на Рождество вещь прослужит долгое время.
Приметы
Хорошая, добрая примета, если во время рождественского застолья домашний кот сидит под столом - это означает, что в этом году из всех сидящих за столом никто не умрет.
К гостям в этот день особое отношение: чем больше людей посетит дом рождественским вечером и следующим за ним днем, тем лучше. Однако это обязательно должны быть приятные вам люди. Обращают внимание на то, кто из гостей первым перешагнет порог утром 7 января: если это будет мужчина, то весь год хозяевам будет сопутствовать удача и благополучие, если женщина – к сплетням и неудачам. Если к вам в дом первым заявится человек в пьяном виде, весь предстоящий год будет в шуме и ссорах. Если старик или старушка – к долгой жизни. Если к вам придет нищий или нищенка – к потере и нужде. Если появятся несколько человек сразу – к богатой жизни.
Если в вашем доме в этот день кто-нибудь что-то разольет или разобьет, то весь год для вашей семьи будет неспокойным, к ссоре.
Сыграть в этот день свадьбу – к долгой и счастливой семейной жизни.
Если птица на Рождество постучалась в окно, то вы получите радостные новости.
Запреты
У Рождества, как и у любого другого религиозного праздника, много запретов. Так, в этот день нельзя шить (считается, что тогда кто-то в семье может ослепнуть) и вязать (ребенок, который родится у вас или ваших родственников, может запутаться, то есть, завязаться в пуповине).
Нельзя давать в сочельник под Рождество взаймы то, что связано с огнем, например, огниво, спички, зажигалку, ведро угля или дров и так далее, иначе вас постигнет несчастье. В канун Рождества не одалживают из дома хлеб, соль и денег, иначе все добро будет идти мимо ваших рук.
- Не стригут волосы и не прядут шерсть.
- Не стирают и не кипятят белье. Верующие всю грязную работу к этому дню должны закончить еще в Чистый четверг, а кто в канун Рождества тягает грязь, тот за это весь год в ней будет сидеть.
- Не рекомендуется на Рождество и гадать молодым девушкам, иначе судьбу свою прогадают. Но в этот день можно загадать заветное желание. Согласно поверью, оно обязательно сбудется. Для того, чтобы узнать, что вас ждет в будущем, будет еще много времени: лучше всего делать это в так называемые Святки – от 8 января и до Крещения, недаром гадания этого времени так и называются – святочные.
- Купаться. Принимать водные процедуры нужно заранее. Встречать Рождество необходимо чистыми душой и телом.
- Заниматься делами по хозяйству. Желательно все домашние дела сделать ещё 5 января.
- Женщинам красить и стричь волосы.
- Зачинать детей. Считается, что в противном случае брак распадётся.
- Хозяевам покидать стол раньше гостей. Бытует мнение, что если хозяин раньше гостей покинет стол, то быть ему весь год неприкаянному.
- Пить алкогольные напитки и воду. В этот день можно пить чай, кофе, компот.
- Ставит на стол пустые тарелки. Обязательно хоть что-то, но должно на них лежать.
- Ходить на охоту и убивать зверей.
- Варить или пить кисель – к покойнику.
- Выносить мусор.
- Ходить в лес и на рыбалку. Иначе можно потревожить русалок и лешего.
- Ругаться и переезжать на другое место.
- Покупать веревку, иначе в доме будет повешенный.
- Отмечать праздник одному.
Имеет значение и на какой день выпало Рождество:
- понедельник – лето будет теплым и порадует большим урожаем грибов;
- вторник – год удачен для заключения брака;
- среда – рыбалка и охота будут успешными;
- четверг – фортуна улыбнётся незамужним девушкам;
- пятница – зима будет долгой, а лето – коротким;
- суббота – в конце зимы будет много дождей;
- воскресенье – год будет хорошим и принесёт людям много радостных событий.
Фото из открытых источников