Лента новостей

В каких странах СНГ и мира дешевле всего обходится еда в заведениях общепита

Самые высокие цены в мире на еду вне дома зафиксированы в Швейцарии и Дании.

По итогам сентября текущего года цены на услуги ресторанов и гостиниц в РК выросли в годовой динамике на 9,3%, передает Arnapress.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

В том числе гостиничное обслуживание подорожало на 6,1%, а услуги общественного питания – на 9,3%.

В сфере общепита сильнее всего цены выросли в организациях быстрого обслуживания: на 12,4%. Тем временем услуги столовых подорожали на 9,4%, услуги ресторанов и кафе – на 7,7%.

В разрезе регионов наибольшее удорожание наблюдалось в Карагандинской области (на 16,3%), Алматы (на 13,9%), а также Северо-Казахстанской (на 12,1%), Туркестанской (11,7%) и Кызылординской (на 11,5%) областях. Наименьший годовой рост цен был отмечен в Павлодарской (на 1,8%), Актюбинской (на 2%) и Алматинской (на 3%) областях.

Интересно сравнить цены в Казахстане с общемировыми. На 31 октября текущего года, согласно данным Numbeo, обед из трех блюд на двоих в ресторанах средней ценовой категории в РК стоил в среднем 30,8 доллара США, это 31-е место в мире по дешевизне среди 99 стран, входящих в рейтинг. В то же время стоимость обеда в недорогом ресторане составила 8,2 доллара США, здесь Казахстан занял 45-е место.

Самые низкие цены в мире на еду вне дома зафиксированы в Бангладеш и Пакистане, самые высокие – в Швейцарии и Дании.

Если говорить о странах СНГ, здесь самые низкие цены наблюдались в Узбекистане (23,5 доллара США за обед из трех блюд на две персоны в ресторане средней ценовой категории и 4,3 доллара США за обед в недорогом ресторане) и Украине* (24,2 и 6,1 доллара США соответственно), а самые высокие цены – в Армении (51,8 доллара США за обед из трех блюд на двоих в ресторане средней ценовой категории и 11,7 доллара США за обед в недорогом ресторане).

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

А что говорит казахстанская официальная статистика? Судя по данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, за второй квартал текущего года казахстанцы потратили на рестораны, кафе и аналогичные заведения 7,3 тысячи тенге на домохозяйство – на 3,5% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

В региональном разрезе наибольшие расходы на питание вне дома понесли жители Кызылординской области: 16,6 тысячи тенге на семью за квартал – на 6,1% меньше при этом, чем годом ранее. Далее идут Алматинская область и Алматы: 12 тысячи и 10,7 тысячи тенге соответственно.

Меньше всего, по официальным данным, потратили на рестораны и кафе жители Мангистауской области: 464 тенге на домохозяйство за квартал, против 161 тенге годом ранее. 

Читайте также:

В Шымкенте и Туркестанской области употребляют меньше всего мяса – статистика по регионам

Сколько тратят казахстанцы на услуги ресторанов и кафе – данные по регионам

Траты казахстанцев на еду в ресторанах и кафе: неожиданно в лидерах оказались не Астана и Алматы

Фото: pixabay.com

Просмотров (4309)
ТопДок 1