В целом, прокурорами выявлено более 1600 фактов незаконного взимания налогов.
В рамках деятельности по защите прав предпринимателей органами прокуратуры проведен анализ состояния законности при начислении субъектам бизнеса налога на рекламу, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.
Установлено, что с предпринимателей повсеместно взимались налоговые платежи за вывески как за наружную рекламу.
Однако, по Закону "О рекламе" вывеска не подлежит налогообложению, так как не является наружной (визуальной) рекламой.
Подобная практика сложилась в результате предоставления акиматами в фискальные органы сведений о предпринимателях, использующих вывеску, обозначая это как рекламу.
К примеру, в Алматинской области при направлении акиматом сведений об ИП "А." как о плательщике налога за рекламу за основу взята лишь вывеска магазина на крыше здания.
Кроме того, в Кызылординской области выявлен факт необоснованного начисления 18 предпринимателям налоговых платежей за размещение на объектах бизнеса агитационных материалов, которые в соответствии с требованиями Закона также не подлежали налогообложению.
В целом, прокурорами выявлено более 1600 фактов незаконного взимания налогов.
"На сегодня по актам прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц, защищены права 725 субъектов бизнеса, свыше 12 миллионов тенге возвращены предпринимателям.
Эта работа продолжается и находится на контроле.
Также правительство информировано о допущенных нарушениях, обращено внимание на необходимость обеспечения надлежащего руководства и межотраслевой координации уполномоченным органом в области рекламы", – отметили в пресс-службе ведомства.
Читайте также:
С какого числа начнут принудительно взыскивать долги по налогу на транспорт
На что уходят налоги: казахстанцы могут контролировать траты местных бюджетов
Нужно ли предоставлять отчет по доходам от выигрышей и вознаграждений – КГД
Фото: pexels.com