Лента новостей

Активы на сумму более 760 млрд тенге возвращены государству – Генпрокуратура РК

Меры будут приниматься до тех пор, пока экономические ресурсы не перестанут концентрироваться в руках узкого круга лиц и пока не появится честная конкуренция.

В Генеральной прокуратуре состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов, на котором были рассмотрены результаты работы, механизмы принятия арестованного имущества по отдельным делам, а также вопрос о проведении параллельных финансовых расследований, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

Правоохранительным органам поручена организация эффективных параллельных финансовых расследований по делам, связанным с получением дохода с признаками отмывания средств. Это позволит наряду с установлением обстоятельств по основному преступлению выявить факты незаконного вывода имущества, легализации преступно нажитых денег.

Комиссией указано на необходимость соблюдения интересов государства, учета арбитражных и иных рисков при возмещении ущерба по уголовным делам.

Генеральный прокурор Асылов обозначил перед членами Комиссии исключительную важность качественного выполнения поручения президента страны по возврату активов. При этом обращено внимание на недопустимость вовлечения в орбиту расследований и проверок добросовестного бизнеса. 

"В целом, на сегодня общими усилиями государству возвращено активов на сумму более 760 миллиарда тенге, в том числе 575 миллионов долларов – из иностранных юрисдикций. Меры по возврату принимаются всеми членами Комиссии и вовлеченными госорганами", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Верховный Суд удовлетворил 24 протеста Генерального прокурора на решения, ранее необоснованно вынесенные в пользу субъектов олигополии. К примеру, принято судебное решение о признании незаконным приватизации 31% акций Алматинского завода тяжелого машиностроения. В другом случае постановление Верховного Суда позволило взыскать 1,3 миллиарда тенге с собственников столичного гостиничного комплекса "Думан".

Помимо этого, судами удовлетворены десятки исков о возврате незаконно проданного госимущества.

Среди них производственные объекты, рынки, коммерческие помещения, элитные участки и многое другое. Так, по решению суда в собственность АНПЗ возвращены 50% доли Парка хранения сжиженного нефтяного газа в Атырау.

Правоохранительнеными органами в рамках уголовных дел обеспечен возврат активов на общую сумму 620 миллиарда тенге, из них 575 миллионов долларов – из иностранных юрисдикций.

В другие государства направлено более 100 запросов об оказании правовой помощи. По ним арестовано имущество на сумму свыше 100 миллионов долларов США.

Министерством финансов с предприятий финансово-промышленных групп дополнительно взыскано более 100 миллиардов тенге налогов.

Министерство экологии и природных ресурсов наложило на компании ФПГ штрафы почти на семь миллиардов тенге, а АЗРК применило санкции на четыыре миллиарда тенге.

Мерами прокуроров возвращено более 460 тысяч гектаров земель, ранее необоснованно предоставленных субъектам олигополии или не используемых по целевому назначению. Также возращены государству доли в оптовом рынке Алматы, приобретенной по цене в четыре раза ниже рыночной, 17 коммерческих помещений аэропорта Алматы, неправомерно находившихся в собственности субъектов олигополии.

"В целях установления имущества за рубежом особое внимание уделяется взаимодействию с иностранными коллегами и международными организациями.

В апреле текущего года в Швейцарии подписано Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Казахстана и Базельским институтом управления. Входящий в состав данного Института Международный центр по возврату активов (ICAR) – один из самых крупных в мире.

Работа в данном направлении продолжается", – отметили в пресс-службе Генпрокуратуры РК.

Комплекс мер в рамках деятельности Комиссии будет приниматься до тех пор, пока экономические ресурсы не перестанут концентрироваться в руках узкого круга лиц и пока не появится честная конкуренция.

Фото: ortcom.kz

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz t.me/arnapressnews

Просмотров (2123)
ТопДок 1