По словам министра нацэкономики, проект "Ауыл - Ел бесігі" сконцентрирован на 3,5 тысяч так называемых "опорных" сел и населенных пунктов – "спутников".
По данным Министерства национальной экономики Казахстана, около 2,8 тысяч сельских населенных пунктов в стране не охвачены мерами поддержки в рамках проекта "Ауыл - Ел бесігі". Некоторые из них в будущем могут "потерять потенциал", передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.
В кулуарах заседания правительства глава Миннацэкономики Алибек Куантыров пояснил, почему в проект по развитию сельских территорий "Ауыл - Ел бесігі" из 6,5 тысяч казахстанских сел и аулов вошли только 3,5 тысячи, а 2,8 тысячи сельских населенных пунктов остались вне проекта.
"Есть села, в которых проживают 50 человек и менее, которые находятся в отдаленных местах. Проводить дорогостоящую дорогу или строить дорогую, пусть даже малокомплектную, школу, нецелесообразно. Поэтому, так как ресурсов все равно на всех не хватит, нужно использовать их рационально. В каких-то аулах люди переселяются, где-то школы строятся на несколько аулов. Организовать проще автобусные перевозки для школьников, и хорошие больницы могут строиться в более крупных селах. Поэтому некоторые села могут естественным образом терять потенциал", – отметил министр национальной экономики Алибек Куантыров.
По его словам, проект "Ауыл - Ел бесігі" сконцентрирован на 3,5 тысяч так называемых "опорных" сел и населенных пунктов – "спутников", где проживают 90% сельского населения, семь миллионов человек из 7,8 миллионов сельских жителей.
Напомним, ранее на заседании правительства РК главы ряда регионов доложили о ходе модернизации сёл с высоким потенциалом развития.
Фото: 24.kz