Лента новостей

Четыре птицефабрики обанкротились в Казахстане за два года

Между тем, в Минсельхозе заявляют, что большинство проблем птицеводов в статусе решённых.

В Казахстане за последние два года обанкротились четыре птицефабрики. Те, что продолжают работать, говорят, что делают это себе в убыток, передает Arnapress.kz со ссылкой на Хабар 24.

Предприниматели всерьёз задумываются о сокращении поголовья кур-несушек. Ситуация ухудшилась после того, как выросла стоимость кормов. Вдобавок из-за вспышки птичьего гриппа Российская Федерация перестала импортировать продукцию казахстанских птицефабрик.

Между тем, в Минсельхозе заявляют, что большинство проблем птицеводов в статусе решённых. Два года назад на аркалыкской птицефабрике из-за птичьего гриппа потеряли всё поголовье. Последовал процесс долгого восстановления. И вот как только предприятие вернулось на прежний уровень производства, начались новые проблемы.

"Сейчас кормосоставляющие подорожали уже от 30 до 50%. Половину кормосоставляющих мы берём импортные. И там тоже всё дорожает. И очень сложно. Если так дальше пойдёт, если дорожает всё, будем вынуждены сокращать поголовье", – говорит генеральный директор птицефабрики Жамиля Исмайлова.

Стабильное повышение стоимости кормов наблюдается последние два года. Но это не единственная проблема. В конце 2021-го Россия перестала импортировать казахстанские яйца. Запрет ввели из-за вспышки птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах. В итоге работать на склад начали птицефабрики сразу в четырех регионах Казахстана.

"По правилам наших отношений в ЕАЭС, если была зафиксирована вспышка, неважно это в ЛПХ или на птицефабрике, то вводится запрет на экспорт продукции. Но он должен вводиться на три месяца. Это максимальный срок, на который можно ввести ограничение. На сегодняшний день уже прошло шесть месяцев. А Российская Федерация до сих пор не открыла свою границу для того, чтобы мы могли поставлять свою продукцию туда", – пояснил президент ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

В Министерстве сельского хозяйства о проблемах отечественных птицеводов знают. Более того, уже смело заявляют о решении большинства из них.

"Работа ведётся. Одну область уже сняли, по остальным областям работа продолжается. В ближайшее время, мы надеемся, снимем запрет", – отметил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

Для этого в минувший вторник с российской стороной были проведены переговоры. И сейчас чиновники обеих стран обмениваются гарантийными письмами. Кстати, в Минсельхозе даже назвали точную дату снятия карантина. Это произойдёт в следующий понедельник, 11 апреля. Чиновники говорят и по кормам проблему решили. С продкорпорацией уже есть меморандум. И сейчас напрямую птицефабрикам отпускают тонну фуражного зерна за 115-117 тысяч тенге.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (2445)
ТопДок 1