Производство продуктов питания в РК увеличилось на 2% за год.
В Казахстане всерьез зависят от импортеров такие важнейшие категории продуктов питания, как сахар, рыба, сыры и колбасы, передает Arnapress.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
За январь-декабрь 2021 года в стране произвели продуктов питания на 2,2 триллиона тенге – на 14,9% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. При этом реальный рост в секторе, согласно индексу промышленного производства, составил всего 1,9%.
Наибольший объем выпуска в деньгах пришелся на Алматинскую область: 331,3 миллиарда тенге, плюс 17,8% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Костанайская область и Алматы.
Для справки: за полный 2020 год в стране произвели продуктов питания на два триллиона тенге – на 3,2% больше в реальном выражении, чем за 2019-й.
18,4% всего производства в секторе пришлось на сферу мукомольно-крупяных и крахмальных продуктов (408,8 миллиардов тенге); практически столько же – на выпуск молочных продуктов (408,4 миллиардов тенге).
Еще 16,5% обеспечили производство, переработка и консервирование мяса и мясной продукции (366 миллиардов тенге), 11,2% – производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий (249,3 миллиардов тенге), и почти столько же – выпуск растительных и животных масел и жиров (248 миллиардов тенге).
В натуральном выражении среди основных продуктов питания сразу на 58% выросло производство сахара (до 276,9 тысяч тонн), на 13,4% – выпуск сыра и творога (до 37 тысяч тонн), на 9,7% – производство мяса птицы (до 110,3 тысяч тонн).
В минус ушло производство приготовленной или консервированной рыбы, икры и ее заменителей (на 51%, до 13,4 тысяч тонн), свежей рыбы (на 34%, до 40,3 тысяч тонн), муки (на 6,9%, до 3,1 миллиона тонн), и растительного масла (на 2,9%, до 450,6 тысяч тонн).
Отечественные производители за неполный прошлый год (январь-ноябрь 2021-го) сумели обеспечить внутренний и внешний спрос на мясо и птицу (86,1% ресурсов обеспечено местными компаниями), молоко и сливки (96,2%), рис (97,8%) и муку (99,5%).
Хуже обстоит ситуация с растительном маслом – уровень обеспечения местной продукцией составляет лишь 75,9%. Пессимистичны показатели для сахара (41,7%), рыбы (52,8%), сыра и творога (54%), колбас (55,9%): это самые импортозависимые продуктовые категории в Казахстане.
Фото: pixabay.com, energyprom.kz