В условиях нестабильности национальной валюты и ускорения инфляции сохранность денег выходит на первое место.
Второй год кряду мир лихорадит от "коронакризиса". Сбережения населения РК находятся под угрозой обесценения из-за значительного роста инфляции и обвала национальной валюты, который начался в марте прошлого года, передает Arnapress.kz со ссылкой на Finprom.kz.
В этих условиях инвестиционная активность казахстанцев набирает обороты. В условиях нестабильности национальной валюты и ускорения инфляции сохранность денег выходит на первое место.
Традиционно в РК основным и наиболее понятным для населения способом инвестирования считались банковские депозиты. Однако сегодня появился целых ряд других инвестиционных продуктов для физических лиц. Среди них можно отметить инструменты на рынке ценных бумаг, инвестиционные продукты страхового рынка, вложения в золото и прочие.
Одним из наиболее привлекательных и знакомых населению вариантов является рынок ценных бумаг, а именно паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Это подтверждается официальной статистикой. Так, на текущий момент в стране отмечается резкий всплеск интереса населения к ПИФ. К концу сентября текущего года численность держателей паев среди физических лиц достигла рекордных 4,6 тысяч, только с начала года увеличившись более чем втрое. Динамичный рост численности вкладчиков ПИФ говорит об увеличении инвестиционных аппетитов граждан.
Тем временем чистые активы паевых инвестиционных фондов на фоне притока вкладчиков выросли более чем в два раза за год и достигли 130,6 миллиардов тенге. Для сравнения: всего три года назад объем чистых активов ПИФ страны составлял лишь 27,6 миллиардов тенге, а пять лет назад – всего 3,4 миллиарда тенге.
В целом в стране насчитывается 23 открытых и интервальных паевых инвестиционных фонда, большая часть из них – валютные.
Приток инвесторов в паевые инвестиционные фонды обусловлен целым рядом причин.
Во-первых, влияет снижение ставок по депозитам. К примеру, сейчас ставки вознаграждения банков по привлеченным депозитам составляют в среднем 8,4% для физических лиц, в начале года процентная ставка достигала 9,4%. При этом ставки по валютным депозитам составляют не более 1%. В условиях сложной экономической обстановки в РК и мире казахстанцы ожидаемо стремятся не только защитить сбережения от инфляции, но и приумножить свой капитал.
Во-вторых, управляющие компании демонстрируют в целом позитивный трекинг исторической доходности паевых инвестиционных фондов, что привлекает новых пайщиков. В-третьих, при реализации паев фондов на бирже прирост их стоимости не облагается налогом, что также является привлекательным фактором для инвесторов.
Фото: pixabay.com