Лента новостей

Какие страны покупают казахстанские автомобили

За январь-октябрь текущего года на внешние рынки было отправлено 9,7 тысяч автомобилей.

Экспорт казахстанских автомобилей вырос за год на 60%. На внешние рынки поставляется уже 16 из 100 произведенных в РК автомобилей, передает Arnapress.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Выпуск легковых автомобилей, по данным БНС АСПиР РК, за десять месяцев текущего года составил рекордные 61,8 тысяч – на 19% больше, чем годом ранее.

В стоимостном выражении производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов достигло за десять месяцев 556,9 миллиардов тенге, против 460,9 миллиардов тенге в аналогичном периоде прошлого года. Это 31,6% от всего сегмента казахстанского машиностроения. Капитальные инвестиции в секторе тем временем за десять месяцев составили 9,6 миллиардов тенге, или около 21% от всех капвложений в сферу машиностроения.

Что касается экспорта, по данным профильной ассоциации, АКАБ, за январь-октябрь текущего года на внешние рынки было отправлено 9,7 тысяч автомобилей. Рост за год составил свыше 60%. Более того, показатель сразу в 3,7 раза превысил экспортные объемы полного 2019 года.

Таким образом, на экспорт отправилось уже 16% всех произведенных в РК "железных коней", против 10% годом ранее и лишь чуть более 5% – в аналогичном периоде 2019 года.

Основное экспортное направление для казахстанского автопрома – Россия: 5,6 тысяч авто, рост – сразу вдвое за год. В число приоритетных стран также входит Узбекистан: 3,6 тысяч автомобилей, плюс 13% в сравнении с предыдущим годом.

Кроме того, казахстанские автомобили экспортировали в Беларусь и Кыргызстан, и хотя по обоим направлениям количественные показатели еще относительно невелики (464 и 110 автомобилей соответственно), рост экспорта при этом весьма значителен (почти вдвое для Кыргызстана, и сразу в 8,4 раза – для Беларуси), что говорит о позитивной динамике экспортной экспансии в этих направлениях.

Также впервые зафиксирована поставка в Азербайджан: два автомобиля были отправлены именно в эту страну.

Самый ходовой экспортируемый бренд – Chevrolet, автомобили которого производят в РК на костанайском заводе "СарыаркаАвтоПром". На внешние рынки поставлено уже четыре тысяч автомашин этого бренда – сразу на 92% больше, чем годом ранее. Кроме того, с этого завода на экспорт отправилось 2,3 тысячи автомобилей JAC, рост за год – сразу в 2,2 раза.

Еще 3,5 тысячи (плюс 19% за год) экспортированных авто относятся к марке Hyundai. В РК легковые автомобили этого бренда производятся в Алматы, на заводе Hyundai Trans Kazakhstan.

Машиностроение в целом, как и автомобилестроение в частности, остается одним из ключевых драйверов реального сектора и экономики РК. Так, по данным официального портала премьер-министра РК, в январе-октябре 2021 года рост экономики Казахстана составил 3,5%.

При этом в разрезе отраслей обрабатывающей промышленности для продукции машиностроения отмечен динамичный рост производства – на 19,5%, в том числе рост автомобилестроения на 23,4%.

Для сравнения: в горнодобывающей промышленности лишь наметился выход в положительную зону роста, а объем производства в отрасли в отчетном периоде увеличился лишь на 0,1%.

Одной из приоритетных задач для страны остается сохранение высоких темпов производства в реальном секторе и активное стимулирование вывода продукции на экспорт. Автопром РК с этой задачей вполне справляется.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (3470)
ТопДок 1